Créer un exercice et paramétrer les dates

Clôturer un exercice et générer les écritures de report à nouveau

Supprimer une écriture d'à-nouveau

Messages d'erreur concernant les à-nouveaux

Les À-nouveau provisoires

Créer un exercice et paramétrer les dates

Il est possible de paramétrer les dates des exercices comptables depuis l'onglet Informations Entreprises - Fiscal dans les paramètres du dossier (accessibles en cliquant sur la roue crantée en haut à droite, ou depuis le module Dossier du client dans le menu latéral gauche).

Il est possible d’ajouter un exercice antérieur ou ultérieur en cliquant sur "Ajouter un exercice". Vous pouvez supprimer un exercice en cliquant sur la poubelle rouge.

Clôturer un exercice et générer les écritures de report à nouveau

Vous pouvez clôturer un exercice. Ainsi, la comptabilité ne pourra plus être modifiée.

La clôture d’un exercice permettra de générer une écriture de report à nouveau.

Une fois l'écriture d'à-nouveaux générée, vous pouvez visualiser l'écriture associée (1).

L'administrateur d'un cabinet a la possibilité de rouvrir (2) un exercice clôturé si la comptabilité a besoin d'être modifiée. La réouverture d'un exercice va entraîner la suppression des à-nouveaux générés sur l'exercice suivant.

💡 Si vous ne souhaitez pas clôturer un exercice mais que vous souhaitez tout de même que la comptabilité ne soit plus modifiable, il est possible de figer la comptabilité.

Supprimer une écriture d'à-nouveau

Allez dans le journal des à-nouveaux accessible depuis le module de saisie comptable ou cliquez sur "Voir l'à-nouveau associé" depuis les paramètres.

Cliquez sur l'écriture d'à-nouveau puis sur la poubelle rouge pour supprimer l'écriture.

Messages d'erreur concernant les à-nouveaux

• "L'année fiscale n'est pas clôturée"

Il n'est pas possible de générer une écriture de report à nouveau si l'exercice fiscal est ouvert.

Cette situation peut se produire si vous avez ouvert deux onglets en même temps.

Si vous avez rouvert un exercice sur un onglet et que vous n'avez pas mis à jour le deuxième onglet, vous avez la possibilité de générer les à-nouveaux sur le deuxième onglet. Toutefois, le système est bloquant car Pennylane considère l'exercice ouvert.

• "Il existe déjà une écriture d'à-nouveaux pour cet exercice fiscal, veuillez la supprimer avant de relancer la génération"

Voir §Supprimer une écriture d'à-nouveau

• "L'à-nouveau généré pour cet exercice fiscal ne contient aucune écriture comptable"

Si la comptabilité est vide sur un exercice, il n'est pas possible de générer des à-nouveaux pour cet exercice.

Les À-nouveau provisoires

Le filtre " Exercice non clôturés" présent dans la balance permet de voir les à-nouveaux provisoires. Ils sont également illustrés par la flèche bleue.