Traitements particuliers : Stripe et Gocardless

COMPTABILITÉ - Connectez Stripe et GoCardless directement sur Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

À l'instar d'autres banques, les comptes Stripe et Gocardless peuvent être connectés sur Pennylane. Leurs fonctionnements cependant, diffèrent des banques plus "classiques" sur le logiciel.

En effet, le fonctionnement classique consiste à remplacer les comptes 471xx - Décaissement en attente ou 471xx - Encaissement en attente par le bon compte comptable.

Pour Stripe et GoCardless, les transactions bancaires sont automatiquement traitées. Il n'y a donc pas de compte 471. Les contreparties sont automatiquement affectées par Pennylane.

Fonctionnement de Stripe

Nous distinguons deux types de transactions bancaires pour Stripe: les encaissements clients et les virements internes.

Le chiffre d'affaires

Selon que l'opération ait été soumise ou non à commissions, le split se fera différemment.

Le chiffre d'affaires brut est enregistré dans le compte client 4119001. Les commissions Stripe, s'il y en a, sont enregistrées dans un compte 627.

À ce stade-là, il convient donc de solder le compte 41190001.

Il existe plusieurs manières:

• En rapprochant l'encaissement Stripe avec la facture client, le compte 41190001 est automatiquement remplacé par le bon compte client 411.

• À noter que si votre client émet ses factures sur Stripe Billing, la facture est automatiquement récupérée et réconciliée avec l'encaissement. Pour activer l'API entre Pennylane et Stripe Billing, allez dans le menu Paramètres entreprise, puis sur Connexions bancaires. Cliquez ensuite sur le bouton Paramètres avancés. Là vous pourrez cocher la case Stripe Billing. Vous avez alors deux possibilités :

• Comptabiliser les factures clients dans un compte 411 particulier. => Cocher la case "Stripe sync Customers"

• Comptabiliser les factures clients dans un compte 411 Stripe générique => Ne cocher pas la case "Stripe sync Customers"

• À noter que si votre client importe ses factures clients par API, il est possible d'automatiser le rapprochement de la facture client avec l'encaissement client.

• S'agissant généralement de B2C, l'OD se passe en fin de mois en global. Cela permet un split correct en fonction des taux en fin de mois et de malgré tout, conserver toutes les opérations dans la vue banque.

Virements internes

Les virements du compte Stripe au compte courant sont automatiquement comptabilisés dans un compte 580.

En revanche, les transactions reçues sur le compte courant ne sont pas automatiquement comptabilisées dans le compte 580 - Virements internes Stripe. Nous vous conseillons de créer une règle d'automatisation pour ces transactions-là. Puis il convient d'aller lettrer le compte 580 - Virement internes Stripe.

La gestion des litiges sur Stripe

Les litiges apparaissent comme un remboursement (transaction inverse + comptabilité automatisée) si le remboursement est validé.

En revanche, Stripe ne fournit pas d'avoir qui permet de l'importer dans ses factures.

Rapprochement bancaire avec vos relevés Stripe

Vous avez toujours la possibilité de faire vos rapprochements bancaires si vous avez accès aux comptes en lignes Stripe de vos clients, en vous rendant sur le compte en ligne :

• Sélectionnez la société en haut à gauche, puis rendez-vous dans Rapports dans la panneau latéral gauche, puis Solde.

• Vous aurez alors accès à la donnée qui aura été importée dans Pennylane. Cela vous permettra également de faire vos vérifications de soldes avec les soldes Stripe dans Pennylane

Fonctionnement de Gocardless

Le fonctionnement de Gocardless est similaire à celui de Stripe.

Nous distinguons trois types de transactions bancaires pour Gocardless : les encaissements clients, les frais, et les virements internes.

Le chiffre d'affaires (Encaissements clients)

Le chiffre d'affaires brut est enregistré dans le compte client 4119002.

À ce stade-là, il convient donc de solder le compte 41190002.

Il existe plusieurs manières :

• En rapprochant l'encaissement Gocardless avec la facture client. Le compte 41190002 est automatiquement remplacé par le bon compte client 411.

• À noter que si la facture est liée à un abonnement créé sur Pennylane auquel est associé un mandat de prélèvement GoCardless, la facture est automatiquement réconciliée avec l'encaissement client.

• S'agissant généralement de B2C, l'OD se passe en fin de mois en global. Cela permet un split correct en fonction des taux en fin de mois et de malgré tout, conserver toutes les opérations dans la vue "Transactions".

Frais Gocardless

Les frais Gocardless sont comptabilisés dans un compte 627.

Virements internes

Les virements du compte Gocardless au compte courant sont automatiquement comptabilisés dans un compte 580.

En revanche, les transactions reçues sur le compte courant ne sont pas automatiquement comptabilisées dans le compte 580 - Virements internes Stripe. Nous vous conseillons de créer une règle d'automatisation pour ces transactions-là. Puis il convient d'aller lettrer le compte 580 - Virement internes Gocardless.

Rapprochement bancaire

Gocardless ne propose pas de rapport aussi complet que Stripe, mais des exports sont possibles et le solde à la date du jour en cours est consultable.