Révision
Grand livre
Visualiser et exporter un Grand livre

COMPTABILITÉ - Exporter un grand livre classique ou analytique au format Excel ou PDF

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Grand livre se trouve dans le menu Révision.

Visualiser un Grand livre

Le Grand livre est accessible depuis le menu Révision selon deux modes :

• Un mode classique où sont visibles toutes les écritures comptables.

• Un mode analytique où il est possible de visualiser et d'affecter une catégorie analytique à toute écriture comptable.

Le grand livre analytique vous permet d'analyser votre compte de résultat.

Vous pouvez basculer d'un mode à un autre grâce au toggle Mode analytique en haut à droite.

Exporter un Grand livre

Les données exportés seront celles qui apparaissent à l'écran.

Sélectionnez la période, choisissez les éléments que vous souhaitez exporter grâce à la barre de recherche et aux filtres, puis le format de l'export (Export au format PDF ou Excel ou copié-collé dans le presse-papiers).

Sélectionner la période

Sélectionnez la période que vous souhaitez télécharger en cliquant sur Exercice en haut à gauche. Il est possible de sélectionner un exercice ou bien une période précise en cliquant sur Dates Personnalisées. Sélectionnez la période souhaitée puis cliquez sur Appliquer.

Sélectionner les données à exporter

Utilisez la barre de recherche et les différents filtres (Journaux, Date, Lettrage, Débit, Crédit) pour faire apparaître les données de votre choix.

Format d'export

Vous pouvez soit copier la vue actuelle dans un tableur (1) soit exporter le grand livre au format Excel ou PDF en cliquant sur Exporter (2).

Export:

Lorsque vous exportez un grand livre, vous pouvez voir les filtres qui ont été activés pour l'export.

Vous pouvez sélectionner les comptes ou classes de comptes. Si vous laissez le champ Comptes vide, tous les comptes seront inclus dans l'export.

Sélectionnez le format d'export (CSV, XLSX ou PDF) ainsi que le modèle pour l'analytique.

Deux modèles sont disponibles pour le grand livre analytique:

• En ligne (nouveau format) : les lignes sont dupliquées par catégories.

• En colonne (ancien format) : les colonnes sont dupliquées par catégories. La colonne poids permet de pondérer chaque catégorie.

Enfin, cliquez sur Confirmer et préparer l'export, vous recevrez alors le Grand livre par e-mail sous peu et le retrouverez dans le menu Saisie, module Exports.

Exporter un Grand livre fournisseur ou client

Pour exporter un Grand livre fournisseur, tapez 401 et sélectionner "Comptes démarrant par 401 " dans le champ correspondant.

Si vous souhaitez télécharger un grand livre fournisseur non lettré, il faut au préalable activer le filtre Lettrage > Non lettré.

Pour exporter un Grand livre client, tapez 411 et sélectionner "Comptes démarrant par 411 ".