Automatisation de la gestion des ventes
Automatiser le rapprochement de vos factures de ventes

GESTION - Réconciliez automatiquement vos factures de leurs règlements en banque, pour un suivi de vos ventes au fil de l'eau.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vos clients vous paient par virement et vous passez du temps à rapprocher vos factures de leurs paiements ? Plusieurs solutions permettent d'automatiser le rapprochement d'une facture client avec le virement qui lui correspond, vous permettant de suivre les encaissements de vos ventes en temps réel.

Dans cet article, nous verrons comment automatiser le rapprochement grâce :

Référence unique de facture

Lorsque vous créez une facture dans Pennylane, nous générons de manière aléatoire une référence unique rattachée à cette facture. Cette référence unique se compose de 10 caractères, d'un préfixe et d'un suffixe, ce qui en fait un moyen d'identification plus fiable que le numéro de facture :

✍ Lorsque nous identifions cette référence unique dans l'ordre de virement de votre client, nous vous envoyons une suggestion de rapprochement pour votre facture.

E-virement

Un autre moyen d'automatiser le rapprochement et la comptabilité de vos factures, tout en améliorant l'expérience de vos clients, est d'utiliser Les paiements par "virement immédiat" (e-virement).

Lorsque votre client reçoit une facture par e-mail, un bouton "Payer ma facture" apparaît. Après avoir cliqué sur ce bouton, votre client est invité à se connecter à sa banque. Un ordre de virement est alors pré-rempli, ce qui lui permet de finaliser son virement en deux clics seulement. Adieu saisie, relecture et risque d'erreurs !

GoCardless

Si vous Prélevez automatiquement vos clients abonnés avec GoCardless avec le module Abonnements de Pennylane, le rapprochement est automatique.

Une fois le paiement reçu, nous réconcilions automatiquement le prélèvement GoCardless avec la facture - vous n'avez plus rien à faire ! 🎉

Stripe Billing

Si vous utilisez Stripe pour encaisser et Stripe Billing pour facturer, une fois votre compte Stripe connecté à Pennylane, le rapprochement de vos factures Stripe Billing et de vos transactions Stripe est automatique !

API

Si vous utilisez Stripe pour encaisser et que vous importez vos factures dans Pennylane via API, vos factures peuvent dorénavant être automatiquement réconciliées avec leur transaction Stripe correspondante.

Pour cela, il faut renseigner le payment_id de la transaction Stripe comme transaction_reference lors de l'importation des factures par API.

Une fois la facture dans Pennylane, nous la rapprochons directement avec la transaction Stripe que nous récupérons en parallèle.