États financiers
Générer et télécharger les plaquettes sur Pennylane

COMPTABILITÉ - Éditez des plaquettes personnalisables pour les comptes annuels.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Insérer le logo de votre cabinet sur les plaquettes

Pour insérer le logo de votre cabinet, lorsque vous êtes sur la page d'accueil du module Plaquettes, cliquez sur Personnaliser en haut à droite puis téléchargez votre logo dans le deuxième onglet. Le logo qui est repris dans les plaquettes est le logo foncé sur fond transparent.

Le logo de votre cabinet apparaîtra sur la première page des plaquettes.

Créer et personnaliser une plaquette

Pour créer une nouvelle plaquette, cliquez sur Nouvelle plaquette.

💡 À toutes les étapes de création, vous avez la possibilité de revenir en arrière en cliquant sur les onglets dans le menu de gauche, ou bien de sauvegarder votre plaquette en cours de création pour y revenir plus tard.

Création de la plaquette

Complétez d'abord les informations générales personnalisables : titre (1), période (2) et période de comparaison (3) puis cliquez sur Continuer.

Pour la période de la plaquette, vous pouvez au choix sélectionner un exercice comptable ou bien une période personnalisée. Lorsque vous sélectionnez "Exercice comptable", la liste déroulante reprend les exercices comptables créés dans les paramètres du dossier. La date de début est grisée, il n'est pas possible de la modifier. Si besoin, modifiez les dates des exercices comptables dans les Paramètres > Informations Entreprises > Tenue Comptable (📖 Voir article Paramétrer les exercices comptables).

Pensez à bien indiquer une période de comparaison lors de la création de la plaquette. Autrement, il ne sera plus possible de l'ajouter par la suite.

⚠️ La période N-1 reprend exactement la même période de N. Si besoin, utilisez Dates personnalisées. Cela est particulièrement utile si l'exercice précédent est un exercice décalé.

✍️ Lors de la création de la plaquette, la comptabilité est figée à la date de fin de période de la plaquette.

Dans l'onglet Options avancées, vous pouvez choisir les documents que vous souhaitez, ou non, ajouter à la plaquette ainsi que le format d'affichage des valeurs numériques et des comptes comptables dans ces documents. Si vous souhaitez ajouter des documents qui ne figurent pas dans la liste, vous en aurez la possibilité lors de la 5ème étape.

Enfin, vous pouvez décider d'appliquer un filigrane sur toutes les pages de votre plaquette, s'il s'agit par exemple d'une version travail ou projet.

Cliquez sur Continuer.

✍️ Pour retirer le filigrane de la plaquette par la suite, cliquez sur Modifier (icône crayon), supprimez le texte et désactivez l'option d'afficher un filigrane dans l'onglet Options avancées, puis sauvegardez la plaquette.

Design de la première page

Pour terminer cette première étape de paramétrage, vous pouvez prévisualiser la page de garde de votre plaquette et personnaliser entièrement le titre, la couleur, l'affichage de votre logo, de celui de votre client et des informations de votre cabinet et de votre client.

✍️ Si vous avez déjà paramétré les informations de votre cabinet au niveau des paramètres du cabinet (Logos, adresses), les informations seront déjà pré-remplies.

Vous pouvez télécharger plusieurs logos dans les paramètres du cabinet. Le logo qui est repris dans les plaquettes est le Logo foncé sur fond transparent.

📖 Consultez la section Paramètres dans l'article Naviguer sur l'espace cabinet.

Personnalisation de l'attestation de l'expert-comptable

Si vous avez sélectionné Attestation de l'expert-comptable dans les documents à inclure, vous accédez à cette page sur laquelle vous pouvez adapter le document.

Sélectionnez d'abord l'attestation qui vous convient parmi les 4 choix proposés :

• Attestation sans réserve

• Attestation avec conclusion favorable mais observation(s)

• Refus d'attester

• Compte rendu des travaux

Le contenu du document est ainsi pré-rempli automatiquement en fonction de votre choix, que vous pouvez ensuite modifier selon vos souhaits.

Personnalisation de l'annexe

Si vous avez sélectionné Annexes dans les documents à inclure, vous avez ensuite 5 étapes à compléter pour les ajuster à vos besoins :

1. Préambule

2. Principes et méthodes comptables

3. Changement de méthodes

4. Événements significatifs de l'exercice

5. Informations complémentaires

La plupart des données comptables sont pré-remplies automatiquement par Pennylane. Toutefois, il est possible de les modifier. Certains éléments sont à compléter par vos soins.

⚠️ Les comptes soldés n'apparaissent pas dans la plaquette.

L'ensemble des textes concernant les méthodes comptables et les événements significatifs sont déjà complétés et sont entièrement personnalisables. Il vous suffit de sélectionner les éléments pertinents pour votre dossier.

💡 Pour un même dossier, vos commentaires renseignés sont conservés et pré-remplis d'une plaquette à l'autre.

Cliquez sur Continuer pour passer à l'onglet suivant.

Autres documents

Enfin, vous avez la possibilité de joindre à votre plaquette tous les documents que vous souhaitez en les ajoutant dans cette section.

Cliquez sur Finaliser pour créer la plaquette.

Insérer la liasse fiscale dans la plaquette

Vous pouvez insérer la liasse fiscale de l'exercice dans les plaquettes en cochant Liasse fiscale dans les documents à inclure lors de la première étape dans l'onglet Options avancées.

Lorsque vous créez une liasse fiscale, un filigrane Projet est appliqué sur celle-ci tant qu'elle n'est pas envoyée. Ce filigrane disparaît au moment où la liasse est envoyée.

Si vous avez créé des plaquettes avant l'envoi de la liasse, le filigrane de la liasse fiscale ne disparaîtra pas même après envoi de la liasse. Dans ce cas, vous pouvez dupliquer les plaquettes depuis l'écran d'accueil pour qu'elles s'actualisent avec la liasse envoyée.

✍️ Quelques remarques:

• Il peut y avoir un délai entre l’envoi de la liasse fiscale et son apparition dans les plaquettes.

• Si vous avez créé plusieurs liasses fiscales dans le module Liasse fiscale et que ce n'est pas la bonne liasse qui remonte dans les plaquettes, nous vous conseillons de supprimer les liasses inutiles dans le module Liasse fiscale.

Télécharger, dupliquer les plaquettes

Une fois finalisée, vous pouvez télécharger votre plaquette. Vous la recevrez par email, et vous la retrouverez également dans le module Plaquettes ainsi que dans le module Exports (menu Saisie).

En cas de modification de la comptabilité après la création de la plaquette, et si des annexes ont été incluses, il convient tout d'abord d'aller défiger la comptabilité qui a été figée automatiquement à la date de fin. Pour cela, rendez-vous dans les Paramètres > Informations Entreprises > Tenue comptable.

Après la mise à jour la comptabilité, cliquez sur Dupliquer. Les plaquettes sont alors régénérées avec les nouvelles données.