États financiers
Générer et télécharger les plaquettes

COMPTABILITÉ - Éditez des plaquettes personnalisables pour les comptes annuels.

Mis à jour cette semaine

Utiliser le logo du cabinet

Les logos de la page de garde sont modifiables depuis les paramètres.

1. Rendez-vous dans le menu Paramètres.

2. Cliquez sur Facturation clients.

3. Dans l’onglet Documents et modèles, ajoutez (si ce n’est pas déjà fait) votre logo.

4. Une fois le logo importé, cliquez sur Enregistrer en haut à droite de l’écran.

✍️ Le logo de votre cabinet apparaîtra sur la première page des plaquettes.

Créer et personnaliser une plaquette

Pour créer une nouvelle plaquette, cliquez sur Nouvelle plaquette.

💡 À toutes les étapes de création, vous avez la possibilité de revenir en arrière en cliquant sur les onglets dans le menu de gauche, ou bien de sauvegarder votre plaquette en cours de création pour y revenir plus tard.

Création de la plaquette

Complétez d'abord les informations générales personnalisables : titre, période et période de comparaison puis cliquez sur Continuer.

Pour la période de la plaquette, vous pouvez au choix sélectionner un exercice comptable ou bien une période personnalisée. Lorsque vous sélectionnez "Exercice comptable", la liste déroulante reprend les exercices comptables créés dans les paramètres du dossier. La date de début est grisée, il n'est pas possible de la modifier. Si besoin, modifiez les dates des exercices comptables dans les Paramètres > Informations Entreprises > Tenue Comptable (📖 Voir l'article Paramétrer les exercices comptables).

Pensez à bien indiquer une période de comparaison lors de la création de la plaquette. Autrement, il ne sera plus possible de l'ajouter par la suite.

⚠️ La période N-1 reprend exactement la même période de N. Si besoin, utilisez Dates personnalisées. Cela est particulièrement utile si l'exercice précédent est un exercice décalé.

✍️ Lors de la création de la plaquette, la comptabilité est figée à la date de fin de période de la plaquette.

Dans l'onglet Options avancées, vous pouvez choisir les documents que vous souhaitez, ou non, ajouter à la plaquette ainsi que le format d'affichage des valeurs numériques et des comptes comptables dans ces documents. Si vous souhaitez ajouter des documents qui ne figurent pas dans la liste, vous en aurez la possibilité lors de la 5ème étape.

Enfin, vous pouvez décider d'appliquer un filigrane sur toutes les pages de votre plaquette, s'il s'agit par exemple d'une version travail ou projet.

Cliquez sur Continuer.

✍️ Pour retirer le filigrane de la plaquette par la suite, cliquez sur Modifier (icône crayon), supprimez le texte et désactivez l'option d'afficher un filigrane dans l'onglet Options avancées, puis sauvegardez la plaquette.

Dossier de gestion

Si vous avez sélectionné Dossier de gestion dans les documents à inclure, vous accédez à la liste des états disponibles et pouvez choisir ceux que vous souhaitez, ou non, y faire figurer. Vous pouvez également définir le format d'affichage des valeurs numériques et des comptes comptables dans ces documents.

Cliquez sur Continuer pour passer à l’onglet suivant.

Design de la première page

Pour terminer ces premières étapes de paramétrage, vous pouvez prévisualiser la page de garde de votre plaquette et personnaliser entièrement le titre, la couleur, l'affichage de votre logo, de celui de votre client et des informations de votre cabinet et de votre client.

✍️ Si vous avez déjà paramétré les informations de votre cabinet au niveau des paramètres du cabinet (Logos, adresses), les informations seront déjà pré-remplies.

Vous pouvez télécharger plusieurs logos dans les paramètres du cabinet. Le logo qui est repris dans les plaquettes est le Logo foncé sur fond transparent.

📖 Consultez la section Paramètres dans l'article Naviguer sur l'espace cabinet.

Personnalisation de l'attestation de l'expert-comptable

Si vous avez sélectionné Attestation de l'expert-comptable dans les documents à inclure, vous accédez à cette page sur laquelle vous pouvez adapter le document.

Sélectionnez d'abord l'attestation qui vous convient parmi les 4 choix proposés :

• Attestation sans réserve

• Attestation avec conclusion favorable mais observation(s)

• Refus d'attester

• Compte rendu des travaux

Le contenu du document est ainsi pré-rempli automatiquement en fonction de votre choix, que vous pouvez ensuite modifier selon vos souhaits.

Personnalisation de l'annexe

Si vous avez sélectionné Annexes dans les documents à inclure, vous avez ensuite 5 étapes à compléter pour les ajuster à vos besoins :

1. Préambule

2. Principes et méthodes comptables

3. Changement de méthodes

4. Événements significatifs de l'exercice

5. Informations complémentaires

La plupart des données comptables sont pré-remplies automatiquement par Pennylane. Toutefois, il est possible de les modifier. Certains éléments sont à compléter par vos soins.

⚠️ Les comptes soldés n'apparaissent pas dans la plaquette.

L'ensemble des textes concernant les méthodes comptables et les événements significatifs sont déjà complétés et sont entièrement personnalisables. Il vous suffit de sélectionner les éléments pertinents pour votre dossier.

💡 Pour un même dossier, vos commentaires renseignés sont conservés et pré-remplis d'une plaquette à l'autre.

Cliquez sur Continuer pour passer à l'onglet suivant.

Autres documents

Enfin, vous avez la possibilité de joindre à votre plaquette tous les documents que vous souhaitez en les ajoutant dans cette section.

Cliquez sur Finaliser pour créer la plaquette.

Insérer la liasse fiscale dans la plaquette

Vous pouvez insérer la liasse fiscale de l'exercice dans les plaquettes en cochant Liasse fiscale dans les documents à inclure lors de la première étape dans l'onglet Options avancées.

Lorsque vous créez une liasse fiscale, un filigrane Projet est appliqué sur celle-ci tant qu'elle n'est pas envoyée. Ce filigrane disparaît au moment où la liasse est envoyée.

Si vous avez créé des plaquettes avant l'envoi de la liasse, le filigrane de la liasse fiscale ne disparaîtra pas même après envoi de la liasse. Dans ce cas, vous pouvez dupliquer les plaquettes depuis l'écran d'accueil pour qu'elles s'actualisent avec la liasse envoyée.

✍️ Quelques remarques:

• Il peut y avoir un délai entre l’envoi de la liasse fiscale et son apparition dans les plaquettes.

• Si vous avez créé plusieurs liasses fiscales dans le module Liasse fiscale et que ce n'est pas la bonne liasse qui remonte dans les plaquettes, nous vous conseillons de supprimer les liasses inutiles dans le module Liasse fiscale.

Télécharger la plaquette

Une fois finalisée, vous pouvez télécharger votre plaquette. Vous la recevez par email, et vous pouvez également le retrouver dans États financiers > Plaquettes.

(Votre plaquette est aussi disponible dans le module Exports.)

Vous avez une modification à apporter ? Voici comment synchroniser (et dupliquer !) votre plaquette. 👇

Dupliquer et synchroniser la plaquette

🥳 Bonne nouvelle ! Vous n’êtes plus obligé de dupliquer votre plaquette pour mettre à jour ces données. De même, vous pouvez choisir ce que vous allez re-synchroniser ou non.

1. Dans le menu États financiers, cliquez sur Plaquettes.

2. Cliquez sur les trois points au bout de la ligne de votre plaquette.

3. Sélectionnez votre option :

1. Dupliquer et synchroniser avec la comptabilité ;

2. Synchroniser avec la comptabilité.

4. Choisissez ou non de synchroniser également l’attestation comptable et les annexes.

5. Validez l’opération et le tour est joué.

✍️ Si vous avez choisi de dupliquer votre plaquette, vous êtes redirigé vers l’éditeur de document. La procédure de personnalisation reste la même que celle indiquée plus haut dans l’article.

Créer des modèles de plaquette

Plaquette existante

1. Dans le menu États financiers, cliquez sur Plaquettes.

2. Cliquez sur les trois points au bout de la ligne de votre plaquette.

3. Sélectionnez Créer un modèle à partir de cette plaquette.

4. Donnez un nom au modèle puis cliquez sur Créer le modèle.

5. Retrouvez votre nouveau modèle dans l’onglet Modèles (vous l’aviez sans doute deviné) du module.

6. Cliquez sur le bouton Créer une plaquette sur le modèle de votre choix pour l’utiliser.

Nouvelle plaquette

1. Dans le menu États financiers, cliquez sur Plaquettes.

2. Allez à l’onglet Modèles.

3. Cliquez sur le bouton Nouveau modèle en haut à droite.

4. Donnez un nom au modèle puis sélectionnez les états que vous voulez intégrer à ce modèle.

5. Continuez la création de votre nouveau modèle comme d’habitude.

⚠️ Les modèles de plaquettes sont communs à l'ensemble du cabinet : lorsque vous créez ou modifiez un modèle, cette action se répercute sur l'ensemble des dossiers de votre portefeuille.
Seuls les dossiers confidentiels ne partagent pas les modèles du cabinet.