Paramètres gestion interne
Accès
Gérer les droits utilisateurs des clients

COMPTABILITÉ - Découvrez comment ajouter un utilisateur client et paramétrer ses droits d'accès.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Visualiser les utilisateurs clients de vos dossiers

Vous pouvez visualiser les utilisateurs clients de vos dossiers depuis :

• La page Entreprises en cliquant sur le bouton Gérez le dossier client, puis l'onglet Utilisateurs ;

• Les Paramètres d'un dossier, onglet Gestion de l'équipe - Utilisateurs.

Inviter un utilisateur client sur un dossier

• Si le dossier n'est pas encore créé sur Pennylane, vous pouvez le créer et ajouter un utilisateur client sur ce dossier. Voir aussi l'article Comment ajouter un client / dossier sur Pennylane.

• Si le dossier est déjà créé sur Pennylane, vous pouvez inviter un utilisateur client depuis les deux endroits cités au paragraphe précédent.

Autrement, depuis la page Entreprises (ou Utilisateurs), cliquez sur Nouveau et Utilisateur entreprise (voir ci-dessous). Indiquez ensuite à quelle entreprise l'utilisateur est rattaché, puis complétez les informations du client et son rôle.

Supprimer un utilisateur ou lui retirer un dossier

Depuis la page Utilisateurs, cliquez sur l'utilisateur concerné puis sur Bloquer. Il n'aura plus accès à Pennylane.

Autrement, depuis la page Entreprises, cliquer sur Gérez le dossier, puis l'onglet Utilisateurs. Vous pouvez alors bloquer un utilisateur ou lui retirer l'accès du dossier en cliquant sur Détacher de l'entreprise.

Modifier l'adresse e-mail d'un utilisateur

Seuls les administrateurs des cabinets peuvent modifier l'adresse e-mail d'un client.

Vous pouvez le faire de 3 manières :

1. Depuis la page Utilisateurs, accédez à un utilisateur et modifiez directement son adresse e-mail dans le volet latéral.

2. Depuis la page Entreprises, cliquez sur Gérez le dossier client, onglet Utilisateurs, puis modifiez l'adresse e-mail de votre client.

3. Depuis les Paramètres d'un dossier, onglet Gestion de l'équipe, cliquez sur l'utilisateur concerné puis modifiez son adresse e-mail.

Cette opération est transparente pour l'utilisateur : il ne reçoit pas de notifications et n'est pas déconnecté.

⚠️ Procédez toujours de cette manière pour changer l'adresse e-mail d'un utilisateur (ne le bloquez pas pour le re-créer ensuite !). En effet, certaines intégrations sont logées au niveau de l’utilisateur : Compte Pro via Swan, GoogleDrive, Dropbox... Si vous bloquez et re-créez un utilisateur, on perdrait cette information !

Affecter un rôle à un utilisateur client

Il existe 5 rôles pour les utilisateurs clients. Ces rôles donnent plus ou moins d'accès aux différents modules de la plateforme :

⚠️ Vous ne pouvez affecter que les rôles disponibles dans le plan d'abonnement Pennylane choisi par votre client. Par exemple : vous ne pouvez pas attribuer le rôle de gestionnaire de facturation à l'utilisateur d'un plan collaboratif. Consultez le détail des différents plans d'abonnement sur la page des tarifs.

1. Dirigeant/Admin

A accès à toutes les fonctionnalités prévues par son plan tarifaire.

2. Gestionnaire de facturation

Peut gérer la facturation client (éditer des devis et des factures) et fournisseur. (importer, classer et payer les factures)

3. Gestionnaire de facturation client

Peut éditer des devis, des factures, et gérer le cycle de facturation.

4. Gestionnaire de facturation fournisseur

Peut importer, classer et payer les factures fournisseurs.

5. Comptable interne / Responsable finance

Peut gérer toute la comptabilité de l'entreprise, ainsi que les processus de gestion des ventes, des achats et de la trésorerie.

Pour modifier le rôle d'un utilisateur, cliquez sur son nom depuis les Paramètres > Gestion de l'équipe > Utilisateurs puis modifiez son rôle dans l'onglet Rôle Pennylane.