Pour aller plus loin :

Le portail Pennylane

Gérer les droits utilisateurs de vos clients

Comment reprendre un dossier sur Pennylane ?

Sommaire :

Ajouter un dossier sur Pennylane

Ajouter un utilisateur client suppplémentaire sur Pennylane

Identifier les bons dossiers à basculer sur Pennylane

Ajouter un dossier sur Pennylane

Tous les utilisateurs rattachés à un cabinet d'expert-comptable peuvent créer un dossier sur Pennylane et inviter leur client.

Pour ce faire, depuis la page Utilisateurs ou Entreprises (1), cliquez sur "Nouveau" et sélectionnez "Dossier".

On vous demande alors de choisir le type de comptabilité :

1. Comptabilité d'engagement ;

2. Comptabilité de trésorerie.

⚠️ Vous ne pouvez plus changer de méthode comptable par la suite.

On vous propose alors sur un formulaire sur lequel vous pouvez compléter les informations et sélectionner les réponses de votre choix.

1. Saisir les informations Entreprises et client

Renseignez ici l'entreprise de votre client ainsi que le cabinet de rattachement dans le cas où vous auriez plusieurs cabinets sur Pennylane.

✍️ Si l'entreprise n'est pas encore immatriculée, cliquez sur "Je ne trouve pas l'entreprise" et cochez la case "L'entreprise n'a pas encore de SIREN".

Concernant les informations client :

• Si votre client est déjà sur Pennylane, cochez la case "Ce client est déjà renseigné sur Pennylane" et sélectionnez votre client dans le champ "Client".

• Si votre client n'est pas sur Pennylane, complétez les coordonnées de votre client : Prénom, Nom, adresse e-mail, numéro de téléphone.

• Renseignez le nombre d'employés de l'entreprise.

2. Choix de l'abonnement

Ici, on vous demande quel type d'abonnement a choisi votre client.

1. "Oui, je l'ai convaincu : facturez-moi et je bénéficierai de 20% de remise" -> Parfait ! Indiquez-nous à l'étape suivante quel plan votre client a choisi.

2. "Oui, il est presque convaincu, à vous de jouer !" -> Notre équipe commerciale prend le relais et contacte votre client pour lui présenter les plans pilotage.

3. "Je ne sais pas, présentez-lui ! " -> Notre équipe commerciale prend le relais et contacte votre client pour lui présenter les plans pilotage.

4. "Non, je souhaite juste ajouter un dossier pour le moment" -> Votre client aura un accès restreint à Pennylane, et l'abonnement sera facturé à votre cabinet.

3. Choix de la facturation

Cette option est disponible uniquement si vous avez sélectionné les réponses 2 ou 3.

Pour rappel, si vous avez sélectionné la 1ère réponse, l'abonnement est refacturé à votre client.

Si votre client a opté pour un abonnement payant, nous vous demandons qui Pennylane doit facturer : votre client ou votre cabinet.

Si vous sélectionnez "Mon cabinet", on vous demande si l'abonnement est refacturé à votre client ou si l'abonnement est déjà intégré dans les honoraires facturés à votre client.

4. Envoi de l'invitation à votre client

Avant d'ajouter l'entreprise sur Pennylane, indiquez-nous si vous souhaitez envoyer l'invitation à votre client maintenant ou plus tard.

Cliquez sur "Valider et ajouter l'entreprise". L'entreprise est ajoutée sur Pennylane, vous pouvez commencer à tenir la comptabilité sur Pennylane !

Si vous avez choisi d'envoyer l'invitation maintenant à votre client, ce dernier reçoit une invitation par email pour se connecter à Pennylane, et pour suivre une formation à Pennylane pour l’aider à brancher ses différents flux. Vous pouvez suivre l'onboarding de votre client depuis l'onglet "Déploiement" de la page "Entreprises". (Voir l'article Comment reprendre un dossier sur Pennylane ? )

L'utilisateur client que vous avez invité a un rôle "Dirigeant/Admin". Vous pouvez gérer son rôle depuis l'onglet "Utilisateurs". (Voir l'article Gérer les droits utilisateurs de vos clients)

Ajouter un utilisateur client supplémentaire sur Pennylane

Voir l'article Gérer les droits utilisateurs de vos clients.

Comment identifier les bons dossiers à basculer sur Pennylane ?

Nous recommandons à nos cabinets partenaires de commencer en basculant d'abord les dossiers avec les caractéristiques suivantes :

• Dirigeants qui ont une appétence pour les outils digitaux - voir la liste des outils intégrés avec Pennylane ;

• Dirigeants qui ont une appétence pour le pilotage de leur entreprise ;

• Plan Comptable Général ;

• Pas de TVA sur marge.