Paramètres gestion interne
Accès
Ajouter un dossier et inviter un client

COMPTABILITÉ – Vous voulez créer un nouveau dossier ou ajouter un nouvel utilisateur à un dossier existant ? Cet article vous explique tout.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous invitez vos clients à rejoindre Pennylane ? Téléchargez le guide complet pour une expérience client simple et transparente.

Ajouter un dossier sur Pennylane

Tous les utilisateurs rattachés à un cabinet d'expert-comptable peuvent créer un dossier sur Pennylane et inviter leur client.

1. Depuis l'espace cabinet, allez sur Utilisateurs ou Entreprises.

2. Cliquez sur le bouton Nouveau en haut à droite de votre écran.

3. Sélectionnez Dossier.

4. Choisissez le type de comptabilité pour ce nouveau dossier : comptabilité d'engagement ou comptabilité de trésorerie.

5. Complétez ensuite les informations de l'entreprise et du client avant d'enregistrer.

⚠️ Vous ne pouvez plus changer de méthode comptable par la suite.

Saisir les informations

Renseignez ici l'entreprise de votre client ainsi que le cabinet de rattachement si vous avez plusieurs cabinets sur Pennylane.

✍️ Si l'entreprise n'est pas encore immatriculée, cliquez sur Je ne trouve pas l'entreprise et cochez la case L'entreprise n'a pas encore de SIREN.

Concernant les informations client :

• Si votre client est déjà sur Pennylane, cochez la case "Ce client est déjà renseigné sur Pennylane" et sélectionnez votre client dans le champ "Client".

• Si votre client n'est pas sur Pennylane, complétez les coordonnées de votre client : Prénom, Nom, adresse e-mail et numéro de téléphone.

• Enfin, renseignez le nombre d'employés de l'entreprise.

• Si l'entreprise est une SCI ou une LMNP, cochez la case correspondante.

Choisir la facturation

Validez, le dossier est alors créé sur Pennylane.

Inviter le client

Avant de valider, vous pouvez différer l'envoi de l'invitation à votre client en cochant la case Je souhaite inviter mon client plus tard sur Pennylane.

Si vous avez choisi d'envoyer l'invitation maintenant à votre client, ce dernier reçoit une invitation par email pour se connecter à Pennylane et pour suivre une formation à Pennylane pour l’aider à brancher ses différents flux. Vous pouvez suivre l'onboarding de votre client depuis l'onglet Déploiement de la page Entreprises.

📖 Allez voir notre article Comment Reprendre un dossier sur Pennylane

L'utilisateur client que vous avez invité a un rôle "Dirigeant/Admin". Vous pouvez gérer son rôle depuis l'onglet Utilisateurs dans les paramètres du dossier.

✍️ A tout moment, renvoyez une invitation à votre client depuis votre vue Entreprises (page d'accueil), dans l'onglet Deploiement, vous avez la possibilité de renvoyer une invitation à vos clients pour lesquels la pastille ronde apparaît rouge.

Choisir l'abonnement

Vous êtes redirigé vers le dossier nouvellement créé dans les Paramètres > Gestion abonnement.

Sélectionnez alors l'abonnement de votre choix.

💡 Cliquez sur Comparer les fonctionnalités des plans pour afficher les fonctionnalité couvertes par chaque plan d'abonnement.

Ajouter un nouvel utilisateur client

Résoudre un problème

Ajouter un client

Vous ne parvenez pas inviter un client sur un dossier et recevez un message d'erreur.

Dans ce cas de figure, que votre client a déjà un compte sur Pennylane, cependant son compte est bloqué. Remédiez à la situation en quelques clics :

1. Depuis l'espace cabinet, rendez vous sur la page Utilisateurs.

2. Renseignez le nom de votre client dans la barre de recherche.

3. Cliquez sur son nom dans les résultats.

4. Dans le volet latéral qui s'affiche, cliquez sur Débloquer en haut à droite.

Créer un dossier

Vous n'arrivez pas à créer un dossier car le numéro SIREN est déjà utilisé.

⚠️ Il n’est pas possible d’ajouter deux dossiers avec le même numéro SIREN.

Si vous avez besoin d’ajouter deux dossiers comportant le même numéro SIREN mais un numéro SIRET différent, il convient de préciser le numéro SIRET d’un dossier au niveau du champ dédié au SIREN dans le dossier permanent du dossier (Accessible depuis les Paramètres > Informations entreprise > Général). Vous pourrez alors ajouter un dossier avec le même numéro SIREN mais un numéro SIRET différent.