Comptabilité de trésorerie

COMPTABILITÉ - Découvrez comment créer un dossier en comptabilité de trésorerie et comment effectuer sa saisie courante.

Mis à jour aujourd’hui

🥳 Nouveau ! Un guide didactique est à votre disposition pour comprendre la comptabilité de trésorerie sur Pennylane.

Créer un dossier en comptabilité de trésorerie

La comptabilité de trésorerie est disponible uniquement pour les nouveaux dossiers client et l’activation se fait au moment de l’ajout de l’entreprise dans Pennylane.

Pour créer un nouveau dossier sur Penylane, cliquez sur Nouveau depuis la page Utilisateurs ou Entreprises et sélectionnez Dossier.

On vous demande alors de sélectionner la méthode comptable: comptabilité d'engagement ou comptabilité de trésorerie.

⚠️ Cette action est irréversible.

Une fois l’option choisie, vous pouvez poursuivre le formulaire d'ajout d'un dossier.

Vous pouvez ensuite retrouver la méthode de comptabilité utilisée dans les Paramètres > Informations entreprises > Tenue comptable.

Effectuer sa saisie en comptabilité de trésorerie

En comptabilité de trésorerie, la saisie se fait directement depuis le module Transactions.

Il existe plusieurs manières de traiter les transactions bancaires depuis le module Transactions :

Saisir une contrepartie manuellement

Depuis le module Transactions, vous pouvez compléter la contrepartie ainsi que la TVA (si besoin) directement depuis la table grâce aux menus déroulants.

• Contrepartie: Cliquez sur la case que vous souhaitez remplir, et cherchez dans la liste déroulante ou bien tapez directement le numéro ou le nom du compte.

• TVA: C’est le même fonctionnement pour la TVA. En fonction de la contrepartie choisie, la TVA sera grisée si elle n’est pas requise.

Si vous souhaitez ajouter plusieurs contreparties ou lignes de TVA, vous pouvez cliquer sur le libellé de la transaction afin d’ouvrir le panneau latéral et cliquer ensuite sur Ajouter une ligne.

Créer une règle d'automatisation

Pour traiter les transactions rapidement, il est possible de créer des règles d’automatisation qui, sur la base du libellé défini, assigneront la bonne contrepartie et le bon taux de TVA.

Pour créer une règle, cliquez sur une transaction bancaire, puis sur Créer la règle. Autrement, vous pouvez créer une règle directement depuis le Centre de Règles.

Le Centre de règles est accessible depuis les paramètres.

📖 Voir l'article Centre de règles

Autres actions possibles

En cliquant sur une transaction, une fenêtre latérale s'ouvre à droite, vous pouvez alors:

1. Attacher un justificatif à la transaction bancaire

2. Ecrire un commentaire au client

3. Visualiser les écritures correspondantes

4. Effectuer une demande de document au client

5. Supprimer la transaction

Certaines de ces actions sont également disponibles en plaçant votre curseur sur une transaction.

Enfin, si vous souhaitez traiter plusieurs lignes de transactions en une seule fois, il vous suffit de cocher les lignes concernées et de choisir votre action dans la barre bleue en bas du tableau.

Vous avez la possibilité de:

1. Choisir une contrepartie

2. Choisir un taux de TVA

3. Faire des demandes comptables

4. Supprimer ou restaurer des transactions

5. Indiquer que ce ne sont pas des doublons

Réconcilier mes factures depuis le module Justificatifs

Dans cette page, l'objectif principal est de trouver et de relier les reçus aux transactions correspondantes si nécessaire (sans avoir à saisir tous les détails de la facture), en tirant également parti des suggestions de correspondance de l'algorithme. Vous avez le listing de tous les justificatifs.

Cliquez sur un justificatif puis vous pouvez le réconcilier avec une transaction proposée ou alors, en cherchez une autre.

Récupérer les justificatifs de son client depuis Pennylane

De la même manière qu'en comptabilité d'engagement, votre client ou vous-même avez la possibilité d'importer les factures sur Pennylane.

⚠️ Les justificatifs ajoutés via la GED, ne figureront pas dans les factures et ne pourront donc pas être rattachés depuis la vue transactions.

Il n'est pas nécessaire de saisir les factures en comptabilité d'engagement. Toutefois, vous pouvez attacher les factures aux transactions bancaires en tant que justificatifs.

Pour ce faire cliquer sur le trombone ou sur la transaction bancaire puis télécharger votre justificatif.

Vous pouvez voir le justificatif en pleine page depuis chaque transaction

FAQ

Est-ce que je peux changer le mode de comptabilité d’un dossier existant sur Pennylane (de comptabilité d’engagement vers comptabilité de trésorerie ou vice versa) ?

Non, ce n’est pas possible pour le moment. Le mode de comptabilité peut être choisi seulement au moment de l’ajout du dossier client sur Pennylane.
Il faudra alors créer un nouveau dossier afin de faire le changement.

Est-ce que mon client peut ajouter des ‘labels’ (associés à des contreparties) à ses transactions bancaires afin de m’aider à les traiter plus rapidement (comme sur Tiime/ Indy etc.) ?

Ce n’est pas encore possible pour le moment, mais nous allons y travailler en fonction de la demande.

Je ne vois plus les catégories analytiques, est-ce normal ?

Oui c’est normal, les catégories ne sont pas disponibles en comptabilité de trésorerie pour le moment.

Est-ce que je peux faire ma déclaration de TVA depuis Pennylane pour mes clients en comptabilité de trésorerie?

Oui c’est possible, le fonctionnement est le même que pour la comptabilité d’engagement. Lire l'article Télédéclarer la TVA.

Pourquoi est-ce que les modules de saisie des factures sont simplifiés ?

Les formulaires ont été simplifiés car toutes les informations requises en comptabilité d’engagement ne sont pas nécessaires en comptabilité de trésorerie. Par exemple: le compte de tiers n’est pas requis. De même, la contrepartie et la TVA sont remplies depuis la vue transactions directement, donc pas besoin de les remplir depuis le module de facturation.

Comment fonctionne la proposition de match entre mes transactions et mes factures?

La réconciliation en comptabilité de trésorerie suggère des rapprochements entre justificatifs et transactions afin de vous aider à retrouver facilement les justificatifs. Cette réconciliation ne pré-remplit pas les champs de contrepartie, contrairement à la comptabilité d’engagement.