Utiliser les automatisations

COMPTABILITÉ - L'automatisation, ça vous parle ? Découvrez alors un concept qui pourrait bien révolutionner votre gestion comptable.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le taux d’automatisation sur un dossier est déterminé en fonction du nombre d’automatisations activées et réalisées sur les transactions d’une part, et sur les factures d’autre part.

Vous pouvez consulter cet indicateur dans la liste de vos dossiers : rendez-vous dans l’espace cabinet, puis sur l’onglet Saisie de la liste des dossiers.

Pour faire simple, on considère comme automatique tout traitement d’une transaction ou d’une facture qui n’a pas nécessité d’action manuelle de votre part. Vous pouvez ainsi retrouver le niveau d’automatisation global de chaque dossier, ainsi que le détail entre l’automatisation sur les factures et sur les transactions.

✍️ Pour la compta de trésorerie, le taux d’automatisation concerne uniquement les transactions.

⚠️ Les suggestions de réconciliation, de contrepartie, ou de catégorie ne sont pas incluses dans ce calcul, car elles requièrent une sélection manuelle.

Dans Pennylane, le taux est renseigné par niveaux : faible, moyen et élevé.

Améliorer l'automatisation d'un dossier

La loi de Pareto, vous connaissez ? Voici quelques pistes pour l’appliquer dans Pennylane afin d’optimiser et améliorer votre niveau d'automatisation :

Créer des règles automatiques sur les tiers

Ces règles permettent l'affectation automatique de contreparties comptes de charges et de taux de TVA sur les factures, facilitant le processus comptable. Les utiliser intelligemment vous évite de passer trop de temps sur la saisie.

Il est également possible de définir plusieurs contreparties et taux de TVA dans une règle de tiers. La ventilation sera alors créée automatiquement dans la facture.

📖 Consultez notre article Gérer le centre de règles.

Créer des règles automatiques sur les transactions

Ces règles affectent automatiquement des contreparties et/ou des taux de TVA : plus besoin de saisir manuellement les contreparties sur les transactions bancaires !

📖 Consultez notre article Gérer le centre de règles.

Connecter les outils du client en API

Les connexions via API facilitent l’affectation automatique des contreparties de transaction.

📖 N'hésitez pas à consulter notre article Règles de transactions par défaut.

L'automatisation est un puissant levier d'efficacité. En exploitant pleinement les fonctionnalités offertes par Pennylane, vous pouvez considérablement réduire le temps consacré aux tâches manuelles et vous concentrer sur des activités à plus forte valeur ajoutée !

Pennylane vous encourage à explorer ces outils et à intégrer ces pratiques d'automatisation dans votre routine quotidienne.