Factures
Éditer des factures pour Chorus Pro

GESTION - Votre guide pour naviguer dans le monde de la facturation publique.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible sur tous les plans d'abonnements Pennylane.

Si vous facturez des organismes publics (collectivités locales, mairies, etc), vous devez adresser vos factures sur la plateforme Chorus Pro.

Qu’est-ce que Chorus Pro ?

Chorus Pro est une plateforme en ligne obligatoire pour la facturation électronique des services de l'État. Elle est au cœur des interactions B2G ("Business to Government") et doit être utilisée pour toutes les transactions avec des services publics.

Créer une facture pour Chorus Pro

Éditer une facture pour un client public peut sembler compliqué, cependant l’éditeur de facture de Pennylane permet d’ores et déjà de créer des factures clients compatibles avec Chorus Pro (et avec toutes les mentions spécifiques attendues) :

• Numéro SIREN ou SIRET de votre client public dans Pennylane : Ce champ est obligatoire. Sans cela, votre facture ne sera pas acceptée par Chorus Pro.

• Numéro d’engagement : chaque facture doit inclure ce numéro, qui correspond à la référence de votre contrat ou marché avec les services de l'État.

• Code service : indispensable pour permettre le routage de votre facture au bon service et ainsi être payé. Voyez-le comme des coordonnées GPS pour que votre facture arrive à bon port !

⚠️ Indiquez le numéro d'engagement et le code service dans les champs libres ou les mentions spéciales de la facture.

📖 N'hésitez pas à consulter notre article Créer une facture client.

Envoyer une facture à Chorus Pro

Votre facture est prête ? Toute pimpante ? Voici comment la transmettre à Chorus Pro :

1. Téléchargez la facture depuis le module Ventes de Pennylane.

2. Connectez vous à votre espace Chorus Pro.

3. Dans Chorus Pro, allez sur Factures Émises.

4. Cliquez sur Déposer factures et remplissez les champs obligatoires.

5. Confirmez la transmission de votre facture et c’est terminé ! Vous pouvez suivre son traitement directement dans Chorus Pro.

✍️ Une fonctionnalité vous permettant d'envoyer directement vos factures de Pennylane à Chorus Pro est en cours de développement par nos équipes.