Saisie comptable
Saisir des transactions bancaires
Comptabiliser les opérations des cartes bancaires

COMPTABLES - Comment comptabiliser les opérations d'une carte bancaire lorsque nous n'avons pas le détail sur le compte courant ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous vous proposons plusieurs options pour comptabiliser les opérations des cartes bancaires. Tout dépend s'il est possible de connecter votre carte bancaire par API ou non, si vous disposez du détail des opérations bancaires au format CSV.

Sommaire:

Procédure détaillée en vidéo

Découvrez notre procédure détailée en vidéo sur l'Academy.

Connecter sa carte bancaire par API

Il est possible de récupérer automatiquement les transactions CB détaillées en connectant le compte à Pennylane.

C’est la même procédure que la connexion classique d’un compte bancaire. Voir article Connecter un compte bancaire. La connexion d'une carte bancaire par API va créer un numéro de compte 512 pour la carte bancaire.

Ensuite, vous pouvez traiter les opérations de la carte bancaire de manière classique. Voir article Traiter des transactions bancaires.

Avantage: Cette méthode vous permet d’obtenir les transactions automatiquement et de les isoler sur un compte bancaire propre.

Importer manuellement le relevé de carte bancaire

Si vous ne pouvez pas connecter votre carte bancaire par API, il convient d'importer manuellement le relevé de carte bancaire sur Pennylane.

1. Tout d'abord, il convient de créer un compte bancaire manuellement. Pour ce faire, allez dans les paramètres, l'onglet Comptes bancaires puis cliquez sur Ajouter une banque.

Choisissez la banque puis le nom que vous souhaitez lui donner sur Pennylane, par exemple “Carte affaire”, sans remplir l’IBAN. Le compte bancaire apparaîtra donc dans le module Transactions comme un autre compte, avec un numéro de compte 512 différent des autres.

2. Importez manuellement le relevé bancaire de la carte bancaire sur ce nouveau compte 512. Voir article Importer un relevé bancaire.

3. Traitez vos transactions CB de manière classique.

4. Il convient d'annuler l'impact comptable de la transaction du débit global de la carte bancaire sur le compte courant.

Pour ce faire, vous pouvez comptabiliser la transaction bancaire dans un compte 580 soit manuellement soit en créant une règle d'automatisation.

Voir article Traiter des transactions bancaires pour découvrir comment comptabiliser une transaction bancaire et comment créer une règle d'automatisation.

5. Enfin, pour solder le compte 580, il convient de saisir une OD avec comme contrepartie le compte 512 de la carte bancaire. Vous pouvez par la suite lettrer le compte 580.

Avantage : Cette méthode vous permet d’isoler les transactions CB sur un compte bancaire propre.

Méthode alternative : Si vous ne souhaitez pas créer un compte 512 pour la carte bancaire, vous pouvez importer le relevé de carte bancaire sur le compte courant de manière à avoir le détail, puis supprimer la transaction bancaire du débit global de la carte bancaire sur le compte courant.

Réconcilier une transaction bancaire avec plusieurs factures

Vous pouvez réconcilier plusieurs factures ou renseigner plusieurs comptes de contrepartie à la transaction du débit global de la carte bancaire.

Avantage: Cette méthode est utile si vous ne pouvez pas connecter la carte bancaire par API ou si vous ne disposez pas du détail des opérations de la carte bancaire.