Toutes les collectionsAnalytiqueMettre à profit l'analytique
Exploiter l'analytique du compte de résultat
Exploiter l'analytique du compte de résultat

GESTION - Allez plus loins dans vos analyses pour mieux comprendre votre entreprise.

Mis à jour cette semaine

Cette fonctionnalité est disponible sur les plans d’abonnement Premium et Comptabilité internalisée. Elle est accessible sur les deux interfaces : Gestion & Comptabilité.

Compte de résultat classique

C'est un document qui présente les performances financières de l'entreprise sur une période considérée ou un exercice fiscal donné.

Retrouvez votre compte de résultat dans Pennylane > Rapports comptables > Compte de résultat.

Il existe deux vues pour l’affichage de votre compte de résultat :

• Vue comparative

Vous pouvez agréger vos données sur une période souhaitée, à l’aide du filtre Période considérée. Vous pouvez également comparer la période sélectionnée avec une autre période de votre choix (par exemple, la précédente) avec l’option Comparer avec.

• Vue ventilée

Vous pouvez segmenter votre compte de résultat par mois ou par trimestre pour un exercice fiscal donné. Vous pouvez également choisir de voir cette ventilation de manière cumulée en cochant l’option Valeurs cumulatives.

Compte de résultat analytique

La version analytique de votre compte de résultat vous offre une vision affinée de votre activité : avec les KPIs (indicateurs clés de performance) par catégorie, projet ou même par géographie.

Toujours au même endroit (Rapports comptables > Compte de résultat), activez le Mode analytique en haut de votre écran.

✍️ L’option Valeurs cumulatives de la vue ventilée n’est pas disponible en mode analytique.

Voyons un peu comment tirer le meilleur parti de l’analytique sur Pennylane :

💡 Le saviez-vous ? Vous pouvez analyser une famille de catégories en ligne (par exemple vos équipes), ou en colonne (par exemple, vos projets) et obtenir un compte de résultat dédié à chaque catégorie !

Analyse par ligne

1. Cliquez sur le filtre Analyse par ligne.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez la famille de catégories sur laquelle porte votre analyse puis cliquez sur Appliquer.

3. Toutes les catégories de la famille sont prises en compte par défaut. Si vous souhaitez exclure certaines d’entre elles, cliquez sur le filtre Catégories puis décochez-les dans la liste.

4. Cliquez sur Appliquer pour terminer.

5. Admirez le résultat ! Vous savez maintenant d'où viennent exactement vos revenus ou coûts.

Analyse par colonne

Même principe pour l’analyse par colonne :

✍️ Pensez bien à décocher l’analyse par ligne pour ne garder que l’analyse par colonne.

1. Cliquez sur le filtre Analyse par colonne.

2. Dans le menu déroulant, sélectionnez la famille de catégories sur laquelle porte votre analyse puis cliquez sur Appliquer.

3. Toutes les catégories de la famille sont prises en compte par défaut. Si vous souhaitez exclure certaines d’entre elles, cliquez sur le filtre Catégories puis décochez-les dans la liste.

4. Cliquez sur Appliquer pour terminer.

Tableaux croisés

Quand on aime les chiffres, on ne compte pas ! Vous pouvez ainsi croiser deux familles de catégories, une en ligne et l'autre en colonne.

Utilisez les deux filtres (Analyse par ligne et Analyse par colonne) simultanément.