Saisie comptable
Saisir des factures
Importer des factures au format Factur-X

COMPTABILITÉ - Tout comprendre sur le format Factur-X.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que le format Factur-X ?

Une facture au format Factur-X est composé de deux fichiers:

• un fichier PDF lisible par les humains

• un fichier XML lisible par une machine

Désormais, lorsqu'une facture au format Factur-X est importée dans Pennylane, elle n'est plus lue par l'OCR (Reconnaissance Optique de Caractères) mais par une fonction logicielle dans notre code applicatif, le “XML Parser”, ou “Liseuse XML”.

Voir article sur l'OCR Pennylane.

Quels sont les avantages pour votre cabinet ?

• Gagner du temps : les données pré-saisies dans le module de saisie des factures sont plus fiables. Le XML Parser offre une meilleure performance que l'OCR étant donné qu’il traite des données déjà structurées dans le fichier XML et les données sont lues de manière instantanée.

• Optimiser votre activité : Le fichier XML est une mine d’or d’informations, dans lequel on peut retrouver plus efficacement les données de facturation mais aussi à moyen terme les données relatives à la transaction (lignes de facturation notamment).

• Gagner en sérénité : le XML Parser est interne à Pennylane. C’est notre technologie qui gère efficacement le traitement des données et des factures. Il n'y a donc pas de dépendance aux tiers.

• Se conformer aux exigences de l'administration: dans le cadre de la réforme de la facturation électronique, les factures électroniques doivent respecter un des 3 formats exigés (CII, UBL, Factur-X)

✍️ Toutes les factures clients éditées sur Pennylane sont au format Factur-X depuis Juin 2022.

Importer une facture au format Factur-X

Les factures Factur-X s'importent de la même manière que les factures classiques. Voir article Importer vos factures. Pour rappel, la facture au format Factur-X reste un fichier PDF doublé d’un fichier XML.

Lors de l'import de la facture, notre système va chercher la présence ou non d’un fichier XML dans le fichier PDF:

• S'il y a un fichier XML, la facture sera traitée directement et automatiquement par notre XML Parser.

• S'il n'y a pas de fichier XML, la facture sera traitée par l'OCR.

Comment savoir si une facture est au format Factur-X ?

Dans le module de saisie des factures, les factures au format Factur-X sont facilement identifiables grâce à l'icône fx qui apparaît dans la colonne Source, en complément de la source d’import.