Utiliser le module Crédit-bail

COMPTABILITÉ - Enregistrez vos crédits-bail ou locations longue durée (LLD), générez les écritures et cadrez vos comptes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez accéder au module crédit-bail à partir du menu Révision.

Créer un crédit-bail

Conditions

Cliquez sur Nouveau crédit-bail en haut à droite, puis complétez les différents champs concernant le contrat de location. Seule la désignation est obligatoire afin de créer votre crédit-bail.

Vous pouvez rattacher votre contrat à gauche du formulaire directement en cliquant sur Ajouter un fichier ou en le liant avec un document présent dans la GED depuis le bouton Lier un fichier de la GED.

Cliquez sur Créer et sortir pour sauvegarder et revenir à l’écran principal, ou Créer et finir la configuration pour visualiser votre échéancier et accéder au paramétrage des comptes d’affectation du crédit-bail/LLD.

Vous pouvez visualiser le statut de votre crédit-bail en fonction de son avancé. Il existe 3 types de statuts :

✍️ Vous pouvez reprendre la configuration à tout moment en vous rendant dans les onglets Conditions et Génération d’écritures.

Génération d’écritures

Depuis cet onglet, vous pouvez paramétrer les comptes du crédit-bail/LLD qui sont utilisés pour la génération des écritures de remboursement. Les comptes à renseigner sont :

• Organisme Loueur : obligatoirement un 401. Vous pouvez le créer directement depuis le module déroulant s’il n’est pas déjà existant.

• Loyers : 612 ou 613. Vous pouvez utiliser le même compte pour tous vos crédits-bail.

• Taux de TVA : celui renseigné lors de la création. Vous pouvez le modifier depuis l’onglet Conditions.

• Assurance : obligatoirement un 616.

• Autres frais : nécessaire si vous l’avez renseigné lors de la création. Dans ce cas, le choix du compte est libre.

Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer votre paramétrage.

La génération des écritures du crédit-bail n’est pas automatique.

Vous pouvez générer les écritures d’un crédit-bail directement depuis ce dernier en cliquant sur Générer les écritures en haut à droite de la page.

Vous pouvez également générer les écritures pour la totalité de vos crédits-bail ou seulement pour certains depuis la page d’accueil du module.

• Cochez le ou les crédits-bail dont vous souhaitez générer les écritures puis cliquez sur le bouton Générer les écritures qui apparaît au milieu de votre écran.

• Cliquez directement sur Générer toutes les écritures en haut à droite de l’écran si vous voulez générer les écritures de l’ensemble de vos crédits-bail.

✍️ Si vous modifiez les conditions et/ou comptes d’affectation du crédit-bail dont des écritures ont été générées et se trouvent dans un exercice ouvert, un encart apparaît à l’écran vous proposant de Supprimer les écritures ou de Supprimer et regénérer les écritures.

⚠️ Si des écritures ont été générées et qu’elles se trouvent dans un exercice clos ou figé, vous ne pourrez pas modifier les conditions et/ou comptes d’affectation du crédit-bail. Vous ne pourrez également pas le supprimer.

Évolution

Depuis cet onglet, vous pouvez renseigner une éventuelle levée d’option une fois toutes les échéances du crédit-bail courues.

Sélectionnez Levée d’option puis remplissez les champs suivants : Date et prix de la levée ainsi que le taux de TVA.

✍️ L’écriture relative à la levée d’option est générée lors de la saisie de la facture d’achat associée. Vous pouvez également créer l’immobilisation liée à ce moment-là et ainsi pouvoir venir la renseigner à cet endroit.

Cadrer vos crédits-bail

Pour effectuer le cadrage du crédit-bail, vous devez vous rendre sur l'onglet Cadrage du module puis :

1. Précisez la Période Considérée. Vous pouvez sélectionner l’un des filtres rapides (par exemple : Exercice courant).

2. Une fois la période choisie, l’ensemble des comptes liés aux crédits-bail. apparaissent. Vous pouvez alors comparer la donnée issue du module des crédits-bail (solde théorique) et de la comptabilité (solde balance).

3. Utilisez le Compactage par taux de TVA pour détailler ou synthétiser la donnée en fonction de votre besoin.

4. Le ou les écarts éventuels avec le solde théorique sont affichés en bout de ligne. On espère que vous n’en aurez pas mais si c’est le cas, vérifiez que vous avez bien généré les écritures du crédit-bail depuis la colonne Ecritures sur l’écran d’accueil du module.

💡 Ajoutez une note permanente en survolant la ligne concernée avec votre curseur : une petite icône bleue dotée d’un crayon apparaît. Cliquez dessus puis rédigez votre note, et le tour est joué.

Voilà, le module crédit-bail n'a plus de secret pour vous !