Pour aller plus loin...

Vous ne savez pas comment visualiser votre solde bancaire et vous souhaitez piloter votre entreprise et prendre les meilleures décisions ? La vue transaction va vous permettre de faire cela.

Sommaire

Composition de la page

• Toutes les transactions : Liste de toutes vos lignes bancaires. Vous pouvez les filtrer par libellé, date, montant, catégories, justificatifs, commentaires et/ou comptes bancaires.

Trois statuts :

🔔 Demande comptable : informations complémentaires demandées manuellement par votre comptable. Votre comptable vous a demandé de justifier cette transaction précisément en ajoutant un justificatif.

👁 Non justifié : les transactions n’ont pas été rapprochées d’une facture / n’ont pas été traitées du côté comptable / le justificatif n’a pas été indiqué comme facultatif ou perdu.

🌱Justifié : les transactions ont été totalement justifiées soit via la réconciliation avec la facture correspondante soit via un traitement en comptabilité.

• Analyse par catégorie : Graphique pour analyser vos différents pôles de dépenses et revenus.

En dessous, vous trouvez un tableau d'analyse de vos transactions en fonction de leur catégories. Ce tableau peut être exporté sous format Excel pour analyse.

Catégoriser une transaction bancaire

Il est possible de catégoriser vos transactions de 3 façons différentes :

• Cliquez sur le bouton "+" (1) en bout de la ligne de transaction. Dans le panneau latéral qui s'ouvre, sélectionnez une catégorie existante (2), ou créez en une vous-même. Pour créer une nouvelle catégorie, tapez le nom de votre choix et cliquez sur 'Créer une catégorie'.
    Une fois la catégorie renseignée, validez votre choix en cliquant sur 'Enregistrer' (3).

• Pour catégoriser plusieurs transactions à la fois, sélectionnez les transactions de votre choix à gauche (1), puis cliquez sur 'Catégoriser' (2).

• Vous pouvez catégoriser votre transaction en cliquant sur la ligne concernée, puis sur l'onglet 'Analytique' (1). Renseignez la ou les catégories de votre choix (2), puis cliquez sur 'Enregistrer' (3) pour valider votre choix.

Justifier une transaction

Vous avez plusieurs manières de justifier une transaction. Pour cela cliquez sur la ligne concernée, puis :

• Si vous n'avez pas encore importé votre justificatif, cliquez sur 'Ajouter un fichier' (1) pour le retrouver dans les dossiers présents sur votre ordinateur.

• Si vous avez déjà importé votre justificatif via les différentes méthodes d'imports, cliquez sur 'Chercher parmi vos factures' (2) pour le retrouver.

• Si votre justificatif est facultatif (c'est le cas pour les virements de compte à compte, les frais bancaires ou encore les transactions liées aux salaires ou à l'URSSAF...) ou que vous l'avez perdu, vous pouvez le préciser directement sur la transaction (3).

💡 Afin de faciliter le travail de votre comptable ou le suivi de vos transactions bancaires, pensez à ajouter un commentaire sur la nature de la dépense dans l'onglet 'Commentaires'.

Rapprocher une transaction à la facture correspondante

Sur votre vue Transaction, le bouton vert à côté de la transaction indique qu'un rapprochement avec une facture vous est proposé par notre algorithme (dans le cas où la facture a été importée sur Pennylane).

Lorsque vous cliquez sur ce bouton vert, le panneau latéral s'ouvre et vous pouvez voir la suggestion faite.

✔️Si la facture proposée par Pennylane correspond à votre transaction, cliquez dessus. Le tour est joué, transaction et facture sont rapprochées !

❌ Si la facture proposée ne correspond pas à votre transaction, cliquez sur le bouton "Chercher parmi plus de factures" pour afficher l'ensemble de vos factures. Vous avez la possibilité de les filtrer par "Date", "Tiers", "Numéro de facture", "Montant" et "Restant à réconcilier".