Clients et produits
Importer et exporter des clients

GESTION - Téléchargez une liste de vos clients sur Pennylane pour faciliter l'édition de vos factures.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Importer des clients

1. Dans Pennylane, allez sur le menu Ventes (icône boutique).

2. Cliquez ensuite sur Clients.

3. Cliquez sur Importer des clients.

4. Choisissez si vous souhaitez importer des clients particuliers ou des entreprises.

5. Vous avez deux options d'import :

• Ajoutez ou glissez-déposez votre document au format .csv ou .xlsx, puis cliquez sur Commencer l'import.

• Copiez (Contrôle ou Commande + C) le contenu de votre fichier directement dans votre tableur, puis cliquez sur Importer le presse-papier.

6. Paramétrez le mapping de votre fichier dans Préparation du modèle : en liez une colonne de votre fichier (par exemple : Nom de l'entreprise), avec son équivalent Pennylane (par exemple : Dénomination).
    Vous n'êtes pas obligé de choisir un équivalent Pennylane pour chaque colonne de votre fichier. Dans ce cas, la colonne de votre fichier ne sera pas importée.

7. Contrôlez ensuite votre mapping dans Revue des données. Si les données ne semblent pas bien correspondre aux colonnes, cliquez sur Modifier le mapping. Si tout est correct, cliquez sur Importer les données.

8. Votre import est réussi ! 🎉 Vous pouvez les consulter dans votre vue Clients.

💡 Si vous souhaitez lier vos mandats de prélèvement GoCardless à votre liste de clients, c'est aussi possible grâce à l'import. Pour cela, utilisez la colonne GoCardless Mandate ID et renseignez le mandat en question.

Si l'import n'aboutit pas ou s'affiche en erreur :

1. Rendez-vous dans Plus et cliquez sur Import.

L'import est en statut Erreur.

2. Cliquez sur le i à droite de la ligne d'import pour visualiser l'erreur et la modification à réaliser.

Exporter des clients

1. Dans Pennylane, allez sur le menu Ventes.

2. Cliquez ensuite sur Clients puis sur la petite flèche du bouton Télécharger.

3. Choisissez le format d'export : .csv ou .xlsx.

4. Le téléchargement se lance automatiquement dans votre navigateur, au format demandé !

✍️ L'export de vos clients vous permet de faire des modifications en masse, puis de réimporter votre liste mise à jour sur Pennylane sans créer de doublon. Chacun de vos clients a un identifiant unique (consultable dans le panneau latéral qui s'affiche lorsque vous cliquez sur un client).