Encaissement des factures
Comprendre les différents statuts d'une facture client

GESTION - Vous êtes encore un peu perdu(e) devant les différents statuts de factures clients ? Découvrez-les ici !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans l'onglet Ventes > Factures clients, retrouvez toutes vos factures créées ou importées.

Chaque facture aura l'un des 5 statuts suivants :

• Brouillon : facture en cours d'édition qui n'a pas été finalisée. Un brouillon peut être modifié avant d'être finalisé.

• À traiter : concerne une facture importée dont les informations lues par l'OCR nécessitent d'être complétées/ vérifiées. Cliquez sur la facture, puis Compléter la facture dans le panneau latéral qui s'ouvre à droite.

• Proforma : facture établie provisoirement à la demande d'un client pour lui préciser ce qui va lui être facturé et les conditions commerciales qui vont s’appliquer

• À venir : facture qui n'a pas encore été rapprochée de son règlement et dont la date d'échéance n'est pas dépassée.

• En retard : facture qui n'a pas encore été rapprochée de son règlement et dont la date d'échéance est dépassée.

• Encaissée : facture qui a été entièrement rapprochée de son paiement ou qui a été marqué manuellement comme payée.

⚠️ Les onglets des statuts Brouillon, Proforma et À traiter s’affichent lorsque des factures sont rattachées à ces statuts.

✍️ Une facture partiellement rapprochée apparaîtra toujours comme À venir ou En retard, en fonction de sa date d'échéance.