L'intérêt du module est d'avoir un suivi des emprunts liés à votre dossier et de générer les écritures de remboursement afin de cadrer vos comptes.
Vous pouvez accéder au module des emprunts à partir de votre onglet "Révision".

Sommaire:

Créer un emprunt

Cadrer un emprunt

Générer les écritures de cut-off (ICNE)

Créer un emprunt

Cliquez sur "Nouvel emprunt" en haut à droite, puis complétez les différents champs. Toutes les informations sont obligatoires hormis la description et le compte bancaire.

Vous pouvez rattacher vos pièces justificatives en bas du formulaire en cliquant sur "Ajouter un fichier" ou en le liant avec un document présent dans la GED.

Au niveau de la section "Paramétrage avancé", vous pouvez paramétrer plus en détail les caractéristiques de votre emprunt notamment : le montant emprunté, le type de remboursement, le taux d'intérêt, le nombre d'échéances ainsi que la périodicité.

Une fois enregistré, vous pourrez accéder à votre tableau d'amortissement basé sur les informations remplies lors des étapes précédentes en cliquant sur "Visualiser échéancier". Vous aurez également la possibilité de modifier votre emprunt en cliquant sur la ligne correspondant dans le tableau, puis "Mettre à jour l'emprunt".

Cadrer mes emprunts

Dans l'onglet Cadrage, appuyez sur "Nouveau cadrage" en haut à droite. Sélectionnez les emprunts que vous souhaitez cadrer, et la période de cadrage (par défaut il s'agit de la période fiscale en cours). Vous pouvez selectionner une période de révision si vous le souhaitez en cliquant sur "selectionner une révision".

Le cadrage permet de visualiser facilement, pour la période de cadrage, les soldes des comptes liés à l'emprunt et leur statut de révision. Vous pouvez facilement naviguer vers la balance pour modifier les comptes ou le statut de révision le cas échéant.

Il est également possible de visualiser le justificatif de l'emprunt en cliquant sur "voir le détail" et l'onglet "justificatif" pour vous aider à vérifier l'exactitude de l'information.

Lorsque le prêt est créé, vous avez accès au tableau d'amortissement en cliquant sur " Visualiser l'échéancier "

Vous pouvez alors voir le détail de chaque remboursement. Ils sont automatiquement comptabilisés dans les journaux. Il est également possible de faire la vérification des comptes dans le panneau latéral.

Pour modifier l'emprunt, compléter les différents champs: "intérêts", "assurance", "nombre de paiements" et "capital" puis cliquer sur Rafraichir.

En cliquant sur le crayon dans la colonne modifier, Il est possible de modifier une (ou plusieurs) ligne(s) du tableau. Mais la somme de toutes les colonnes doit respecter les paramètres globaux. Si ce n'est pas le cas, il ne sera pas possible de sauvegarder la mise à jour.

Générer les écritures de cut-off

Pour générer des écritures de cut-off, il vous faut renseigner pour chaque emprunt la date de dernière et prochaine échéance (préremplie en fonction de la date de prélèvement mais éditable) et le montant de l'intérêt sur cette période.

Cliquez ensuite sur "Générer les écritures de l'emprunt sélectionné". Vous pourrez choisir de passer l'écriture à la date de fin d'exercice ou pour une situation intermédiaire. Dans le dernier cas, l'écriture sera passée dans un journal de situation. Dans les deux cas, elle sera automatiquement extournée au jour suivant la date d'écriture.

Cliquez sur "Voir le détail" de l'emprunt pour visualiser les écritures dans l'onglet correspondant. Dans la description de l'écriture d'ICNE, nous avons inclus les dates et le montant de l'emprunt étant à la base du calcul du cut-off. Cette information est également disponible depuis la balance. Si vous avez généré plusieurs écritures, elles apparaîtront toutes au même endroit.