Utiliser le module Emprunts

COMPTABILITÉ - Enregistrez vos emprunts, générez les écritures et cadrez vos comptes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module Emprunts vous permet d’avoir un suivi clair des emprunts liés à votre dossier et de générer les écritures de remboursement afin de cadrer vos comptes.

Ouvrez le menu Révision puis dans la section Écritures d'inventaire, cliquez sur Emprunts.

Gérer un emprunt

Créer un emprunt et générer les écritures

🥳 Bonne nouvelle ! Vous pouvez désormais renseigner le montant de l’assurance en taux (%) ou en valeur (€) ! Ce montant est toujours basé sur le capital total.

1. Cliquez sur Nouvel emprunt en haut à droite.

2. Complétez les différents champs disponibles. Seul le champ Désignation est requis à cette étape.

3. Vous pouvez rattacher vos pièces justificatives sur la partie gauche de votre écran en cliquant sur Ajouter un fichier ou en le liant avec un document présent dans la GED.

4. Enfin, cliquez sur Créer et finir la configuration.

5. Avec les paramètres renseignés précédemment, vous pouvez désormais les consulter dans l’onglet Conditions sur la droite de l’écran, et l’échéancier sur la gauche. Toute modification est possible.

6. Dans l’onglet Génération d’écritures, choisissez les comptes comptables liés à l’emprunt.

7. Renseignez, si ce n’est pas déjà fait, les autres champs puis cliquez sur Sauvegarder. Si vos onglets Conditions et Génération d’écritures sont complétés, alors les écritures comptables sont automatiquement générées et mises à jour dans les exercices non validés et non figés.

⚠️ Lorsqu’un compte est déjà utilisé dans un emprunt, il ne peut pas être réutilisé pour un autre emprunt.
⚠️ Seul le compte transitoire 478 assigné automatiquement n'est pas modifiable. Ce compte permet d'éviter d'avoir des doublons entre les écritures générées et la récupération des données bancaires.
Les écritures générées par l'échéancier seront imputées à ce compte et il vous suffira de le renseigner en contrepartie des flux bancaires par la suite.

✍️ Les assurances et les intérêts sont calculés à 3 chiffres après la virgule.

Consulter un emprunt

💡 Vous pouvez désormais sélectionner plusieurs lignes d’emprunts afin d’afficher les totaux des échéances futures depuis la vue générale du module ! Les totaux s’affichent sur la ligne verte, au bas de la liste des emprunts.

À tout moment, vous pouvez modifier les paramètres de l'emprunt en cliquant sur sa ligne pour en afficher le détail.

1. Toujours depuis le module Emprunt, cliquez sur l’emprunt de votre choix pour en afficher le détail. Vous avez notamment le statut de chaque emprunt :

• À saisir : l’emprunt est créé mais incomplet, assurez-vous de renseigner toutes les informations nécessaires à son traitement pour le comptabiliser et générer les écritures.

• En cours : l’emprunt est en cours d’amortissement, et ses écritures comptabilisées.

• Remboursé : l’emprunt est remboursé à date et ne peut plus être modifié.

2. Dans la page Détail de l’emprunt qui s’ouvre alors, vous pouvez consulter l’échéancier dans l’onglet du même nom sur la gauche de l’écran. Vous voyez par échéance l’amortissement du capital, les intérêts, le montant d'assurance, et le montant total de l’échéance.

3. Vous pouvez également ouvrir l’échéancier dans une nouvelle fenêtre en cliquant sur Vue échéancier détaillé.

Modifier un emprunt

Pennylane

1. Ouvrez le menu Révision pour accéder au module Emprunts.

2. Dans la liste des emprunts, cliquez sur celui que vous souhaitez modifier.

3. Dans la page Détail de l’emprunt qui s’affiche, modifiez directement l'emprunt dans la colonne à droite de votre écran.

4. Corrigez ou renseignez les champs concernés puis cliquez sur Sauvegarder.

✍️ Les changements ne s’appliquent qu’aux exercices comptables ouverts.

Excel

Vous souhaitez renseigner davantage de paramètres ? Pas de problème ! Vous pouvez passer par Excel :

1. Ouvrez le menu Révision pour accéder au module Emprunts.

2. Dans la liste des emprunts, cliquez sur celui que vous souhaitez modifier.

3. Sur la page Détail de l’emprunt qui s’affiche alors, cliquez sur l’onglet Evolution dans la colonne de droite.

4. Cliquez sur Modèle échéancier XLSX pour le télécharger. Ce modèle inclut les paramètres déjà renseignés sur cet emprunt.

5. Ouvrez le fichier dans votre logiciel Excel.

6. Apportez les modifications souhaitées puis enregistrez-les.

7. Revenez sur Pennylane et cliquez sur Importer le modèle.

8. Sélectionnez le document parmi vos fichiers et complétez l’import.

9. C’est tout bon ! L’évolution de l’emprunt est désormais comptabilisée.

⚠️ Pennylane contrôle l’import de votre nouveau fichier. En cas de message d’erreur :

1. Assurez-vous que le format (colonnes, titres, etc.) de votre fichier n’ait pas été modifié.

2. Assurez-vous que la colonne échéance soit bien égale la somme amortissements + intérêts + assurances.

💡 Vous pouvez télécharger le dernier import sur l’évolution de votre emprunt (icône flèche vers le bas ⬇️) pour effectuer de nouvelles modifications, si l’emprunt venait encore à évoluer.

⚠️ Si vous supprimez votre import (icône corbeille rouge), Pennylane rebascule automatiquement sur l’ancien état des emprunts.

Cadrer les emprunts

1. Toujours dans le module Emprunts, allez dans l'onglet Cadrage.

2. Sélectionnez le ou les emprunts que vous souhaitez cadrer ainsi que la période de cadrage. Vous pouvez également sélectionner un guide de révision. Dans ce cas, la période est automatiquement renseignée et correspond à la période du guide de révision. Le cadrage compare les soldes des comptes de l'emprunt avec la valeur de l'échéancier et souligne les écarts éventuels. En cas d'écart, le statut de révision du compte est À vérifier.

3. Cliquez sur la fenêtre en dessous du compte pour accéder à la balance générale filtrée sur le compte.

4. Cliquez sur Voir le détail pour accéder aux paramètres de l'emprunt.

Générer les écritures de cut-off

✍️ Pour générer des écritures de cut-off, il vous faut renseigner pour chaque emprunt la date de dernière et prochaine échéance (préremplie en fonction de la date de prélèvement mais éditable) et le montant de l'intérêt sur cette période.

1. Depuis le module Emprunts, allez dans l'onglet Cut-off.

2. Cochez le ou les cut-offs à générer.

3. Cliquez ensuite sur Générer les écritures de l'emprunt sélectionné. Vous pourrez choisir de passer l'écriture à la date de fin d'exercice ou pour une situation intermédiaire. Dans le dernier cas, l'écriture sera comptabilisée dans un journal de situation. Dans les deux cas, elle sera automatiquement extournée au jour suivant la date d'écriture.

4. Cliquez sur Voir le détail de l'emprunt pour visualiser les écritures dans l'onglet Ecritures.

💡 Dans la description de l'écriture d'ICNE, vous trouvez les dates et le montant de l'emprunt étant à la base du calcul du cut-off. Cette information est également disponible depuis la balance. Si vous avez généré plusieurs écritures, elles apparaîtront toutes au même endroit.

Importer des emprunts existants

1. Importez votre donnée comptable de l’année dernière et en cours (FEC, MDB…).

2. Clôturez les exercices antérieurs. Consultez notre article Clôturer un exercice et valider les écritures.

3. Créez la liste des emprunts depuis le module, comme indiqué dans la section Créer un emprunt et générer les écritures.

4. Pour aller plus vite, vous pouvez vous référer à la section Modifier un emprunt, en important l’échéancier en Excel.

✍️ Assurez-vous de bien clôturer les exercices comptables précédents, sans quoi les écritures seront aussi générées pour ces exercices !

Exporter un état de cadrage

1. Toujours dans le module Emprunts, cliquez sur Exporter en haut à droite.

2. Pennylane lance la création de votre document.

3. Retrouvez le document dans le module Exports (menu Saisie). Une fois que le statut de l'état de cadrage affiche Terminé, vous pouvez le télécharger en cliquant sur l'icône ⬇️ en bout de ligne.