Créer un bon de commande / bon de livraison

GESTION - Facilitez le suivi de vos ventes et expéditions avec la création de bons de commande et bons de livraison.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible uniquement à partir du plan Essentiel.

💡 Un bon de commande est un document établi lors d'une vente entre un vendeur et un acheteur, détaillant les éléments d'une commande.

Un bon de livraison est un document attestant de la livraison de biens ou services, en attendant l'établissement d'une facture qui rendra le paiement exigible.

Pour créer un bon de livraison/commande, assurez-vous d'avoir préalablement paramétré l'éditeur de devis et de factures ainsi que la numérotation des documents avant de commencer, et d'avoir déjà créé au moins un devis.

1. Dans Pennylane, cliquez sur Ventes puis sur Devis.

2. Cliquez ensuite sur la petite flèche 🔽 à droite du bouton Nouveau devis.

3. Dans le menu déroulant sélectionnez l'option qui vous convient :

• Nouveau bon de commande

• Nouveau bon de livraison

4. Complétez ensuite votre document comme vous le faites pour un devis ou une facture.

5. Une fois le document édité, cliquez sur le bouton Enregistrer pour l'afficher. Vous y retrouvez le numéro du bon ainsi que la nature de votre document.

6. Vous avez terminé ! Retrouvez vos documents dans l'onglet Autres documents qui apparaît désormais sur la page Devis.

⚠️ Si vous cliquez sur Archiver un bon de commande/livraison, cela le supprimera définitivement.

Vous ne pouvez pas supprimer un bon convertit en facture.