Connecter un compte Qonto

GESTION - Pennylane est connecté en API directe avec Qonto, ce qui permet de récupérer automatiquement vos transactions et factures d'achats

Mis à jour cette semaine

Conditions de connexion Qonto

Pour connecter votre compte Qonto à Pennylane, assurez-vous de remplir toutes les conditions suivantes :

• Être administrateur du compte Qonto à connecter.

• Avoir renseigné l'IBAN du compte.

• Activer l'authentification à double facteur (2FA) et un code PIN sur Pennylane et sur Qonto.

💡 L'authentification forte via code PIN et validation par email est obligatoire sur Pennylane pour les comptes Qonto (directive DSP2). En savoir plus.

Processus de connexion Qonto

Connectez votre compte bancaire sur Pennylane en quelques étapes :

1. Depuis vos Paramètres entreprise > Connexions bancaires, cliquez sur Ajouter une banque.

2. Sélectionnez Qonto, puis cliquez sur Se connecter.

3. Saisissez vos identifiants de connexion Qonto dans la page qui s'ouvre.

4. Cliquez sur Accepter pour autoriser la connexion.

5. Votre compte Qonto est désormais connecté à Pennylane !

Une fois la connexion établie, vos transactions et justificatifs Qonto seront automatiquement synchronisés dans Pennylane. Vous pourrez les retrouver rapprochés dans vos Transactions.

💡 La synchronisation a lieu 3 fois par jour. Si vous ne voyez pas de nouvelles transactions arriver pendant plus de 24 heures et qu’il devrait en avoir, il est possible qu’il se passe une anomalie technique.

Reconnexion du compte

⚠️ Conformément à la réglementation européenne du doux nom de DPS2, Qonto déconnecte automatiquement votre compte tous les 180 jours. Pour maintenir la synchronisation, vous devrez reconnecter votre compte.

Avant l'expiration du délai de 180 jours (pour anticiper la déconnexion)

Avant que votre compte ne soit déconnecté, vous pouvez prendre les devants en anticipant la reconnexion. Un peu curieux comme concept, mais ça marche !

1. Rendez-vous dans le menu Paramètres entreprise > Connexions bancaires

2. Passez la souris sur le bouton Reconnecter à côté de votre compte Qonto.

3. Vous allez voir le message : Votre connexion expire dans quelques jours ? Anticipez la reconnexion !
    ⚠️ Ce message ne disparaît pas lorsque vous avez reconnecté votre compte. Il est tout le temps là, en fait.

4. Cliquez et suivez les étapes pour relancer un nouveau délai de 180 jours durant lequel votre compte Qonto restera connecté à Pennylane.

Après expiration du délai de 180 jours

Un message d'erreur s'affiche sur votre compte Qonto lorsque le délai de 180 jours est passé. Cliquez sur Reconnecter pour autoriser à nouveau la liaison de votre compte Qonto à Pennylane.

⚠️ Bon à savoir : Une fois votre compte reconnecté, il peut y avoir 24 à 48 heures avant qu’il n’apparaisse comme connecté de nouveau sur Pennylane. Aussi, si vous ne voyez rien se passer dans un premier temps, c’est normal.

Synchronisation des transactions et justificatifs

• Les transactions et les justificatifs associés sont automatiquement importés de Qonto vers Pennylane.

• La synchronisation est unidirectionnelle : les justificatifs ajoutés ou modifiés dans Pennylane ne seront pas répercutés dans Qonto.

• De plus, les labels, catégories et TVA paramétrés dans Qonto ne sont pas synchronisés vers Pennylane.

💡 Si un justificatif importé depuis Qonto est modifié ultérieurement dans Qonto, cette modification ne sera pas réimportée dans Pennylane.

Conditions pour la synchronisation de justificatifs

Pour que vos justificatifs Qonto soient visibles dans Pennylane, vous devez avoir une connexion en API directe.

Pour vérifier que vous disposez d’une connexion en API directe avec Qonto, rendez-vous sur Paramètres entreprise > Connexions Bancaires : si vous ne voyez pas la mention Connecté avec, c’est que vous êtes connectés directement à Qonto.

Si vous êtes connectés en EBICS (via jedeclare.com ou SoBank), les justificatifs ne seront pas importés. Dans ce cas, contactez votre cabinet comptable pour passer à une connexion directe en API.

Factures de commissions bancaires et justificatifs

Les factures de commissions bancaires Qonto ne sont pas importées dans Pennylane, car elles ne sont pas considérées comme des vraies factures au niveau comptable. Lors du rapprochement, vous pouvez cependant marquer ces justificatifs comme facultatifs.

Gestion des comptes multiples

Si vous avez plusieurs comptes Qonto, seuls les comptes directement sous Qonto sont synchronisés avec Pennylane. Les comptes liés à MyMoneyBank, par exemple, ne seront pas visibles dans Pennylane.

Enfin, seuls les comptes Qonto rattachés à l'entreprise qui détient le compte Pennylane peuvent être synchronisés. Si vous avez plusieurs entreprises avec chacune leurs propres comptes Qonto, vous devrez les connecter séparément à Pennylane.

Donner son avis

Grâce à vos votes, nous savons que cet article nécessite notre attention. Pouvez-vous nous dire ce qui manque ou ce qui n'a pas été clair ?

(Merci beaucoup ! Cela ne prendra qu'1 minute, promis)

P.S. Vous avez trouvé l'article clair, utile et bien rédigé ? Cliquez sur le

ci-dessous pour nous le faire savoir.

Vos retours positifs nous encouragent à continuer à vous fournir le meilleur contenu possible. Si vous n'avez pas trouvé votre réponse, n'hésitez pas à utiliser le formulaire pour nous le signaler.