Cadrage mensuel de la TVA

COMPTABILITÉ - Contrôlez le montant de la TVA collectée et cadrez la TVA avec le chiffre d'affaires.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

✍️ Le cadrage de TVA est facultatif. Vous pouvez accéder au formulaire déclaratif sans effectuer le cadrage de TVA.

Accéder au cadrage de TVA

1. Dans Pennylane, ouvrez le menu Fiscalité.

2. Cliquez sur TVA - Déclarations.

3. Dans l’onglet Mes Déclarations cliquez sur le bouton Préparer au bout de la ligne de TVA à déclarer de votre choix.

Dans la partie Cadrages de la fenêtre Nouvelle déclaration (TVA), vous avez désormais quatre onglets :

• Transactions (nouveau)

• Analyse comptes clients

• Historique des déclarations

• Chiffre d'affaires

Transactions

L’onglet Transactions permet, entre autres, de trouver rapidement quelles sont les transactions dont la TVA n’a pas encore été renseignée et de pouvoir prendre en compte la TVA dans le formulaire de déclaration quand bien même la facture n’a pas encore été reçue ou saisie.

⚠️ Seule la TVA collectée sur encaissements est traitée ici.

Afficher les transactions concernées

Si les filtres ne sont pas déjà activés, voici comment les paramétrer :

1. En haut de la liste des transactions, cliquez sur le bouton Date.

2. Dans le menu déroulant, vous pouvez :

1. Renseigner manuellement la période de la TVA déclarée dans Début - fin.

2. Sélectionner une période depuis les Filtres rapides.

3. Cliquez ensuite sur Appliquer.

4. Filtrez maintenant le Montant : sélectionnez > supérieur à … puis inscrivez 0 dans le champ Entrez un montant.

5. Cliquez de nouveau sur Appliquer.

6. Si le bouton Aucune contrepartie OU 411 non lettrées est en gris, cliquez dessus pour le passer en vert.

7. Vous pouvez à présent compléter les taux de TVA pour votre cadrage !

✍️ La TVA collectée est affichée automatiquement dans la dernière colonne, tout à droite.

Renseigner le taux de TVA

✍️ Lorsqu’une facture est déjà lettrée avec une transaction, le taux s’affiche automatiquement.

En renseignant le taux de TVA, vous pouvez générer automatiquement l’écriture de RT.

1. Toujours dans votre onglet Transactions, localisez la colonne Taux de TVA.

2. Allez à la ligne de transaction à compléter, puis cliquez sur Choisir.

3. Sélectionnez le % de TVA applicable à la transaction dans la liste qui s’affiche.

4. Le taux de TVA se met à jour automatiquement.

💡 Vous pouvez également appliquer la TVA à plusieurs transactions à la fois (si tant est que la même s’applique à toutes ces dernières, évidemment). Cochez les lignes concernées puis cliquez sur Choisir… en bas à droite de votre écran. Le reste se fait automatiquement !

✍️ Si vous ajoutez un tag sur une transaction puis qu’une facture est rapprochée de cette même transaction, alors :

• Pennylane garde l’écriture de RT générée lorsque le tag est correct ;

• Pennylane extourne l’écriture de RT lorsqu’une erreur est détectée puis repasse celle qui est correcte.

Modifier ou supprimer le taux de TVA

Vous avez renseigné un mauvais taux de TVA sur l’une de vos transactions ? Pas de problème !

Cliquez sur le champ du taux de TVA pour afficher à nouveau la liste. Cliquez sur le taux qui convient et le tour est joué !

💡 Vous pouvez aussi cliquer sur la croix dans le champ du taux, pour effacer ce dernier ; des fois que vous vous soyez tout bonnement trompé de ligne (ça arrive).

Afficher tout ou partie de la TVA collectée sur la période

Pour avoir une vue partielle ou totale de la TVA collectée sur la période de TVA déclarée, cochez les cases de votre choix ou l’ensemble des cases. La TVA collectée sur l’ensemble des transactions est alors visible en bas à droite de votre écran.

Analyse des comptes clients

Le cadrage de TVA vous sert à révéler les incohérences entre ce qui est dû au client (le solde à fin de période) et le montant du compte de TVA collectée sur encaissements (44574). Vous pouvez, grâce à ce cadrage, signaler les erreurs de saisie ou d’imputation de compte.

Bonne nouvelle ! La différence est désormais faite entre la TVA collectée sur les débits et la TVA collectée sur les encaissements.

Une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, le multi-taux est également disponible sur Pennylane. 🥳

✍️ Le compte 44574 est le compte de TVA collectée en attente.

Lorsque vous effectuez la saisie d'une facture de prestations de services, la TVA est stockée dans ce compte. Lorsque la facture est lettrée avec son paiement en banque, Pennylane passe alors une OD automatique enregistrée dans le journal de récupération de TVA (journal RT) pour solder la TVA en attente et l'affecter en TVA collectée 44571 pour qu'elle soit déclarée.

📖 Consultez notre article Lettrer des écritures.

Vous retrouvez sur cet onglet tous les comptes clients avec :

• Le solde de la période de déclaration de TVA et de la période de régularisation. Si vous cliquez sur l’icône Ouvrir dans un nouvel onglet ↗, vous accédez au compte client dans la Balance clients.

• Le solde de TVA théorique, calculé à partir des comptes produits utilisés sur les factures clients et de leur taux de TVA utilisés sur les factures clients et du solde client à fin de période.

• Le solde de TVA réelle, du compte de TVA collectée sur encaissements (44574).

• L'écart, qui représente la différence entre le solde de TVA réel et le solde de TVA théorique.

💡 Le bouton Méthode de calcul de la TVA théorique vous permet de choisir la méthode de calcul adaptée à votre dossier, d'en comprendre le fonctionnement et de déterminer les paramètres (régime, taux, etc...)
En cas de mise à jour de la méthode de calcul dans cette fenêtre, pensez à rafraîchir la page afin de voir les montants actualisés.

Exemple de calcul avec la méthode granulaire :
Le solde client A est constitué d’une facture de 120 € avec 20% de TVA matchée avec une transaction bancaire de 120 € et d’une facture de 110 € avec 10% de TVA.

706 20% 100

44574 20% 20

411 client a 120

512 120

411 120

44574 20% 20

44571009 20

706 10% 100

44574 10% 10

411 client a 110

TVA théorique sur les factures :

1. Les 2 factures sont en presta de services ;

2. On prend le HT et on multiplie par le tag : 100*20% + 100*10% = 30, on s’assure qu’il n’y a pas eu d’erreur de saisie ou de compte utilisé ;

3. On prend ensuite les montants 44574 des écritures de RT, ici 20 ; 4. 30 - 20 = 10 comme TVA théorique.