Cadrage annuel de TVA

COMPTABILITÉ - Contrôlez et cadrez la TVA annuelle avant d’effectuer votre déclaration dans Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

C'est la période la plus merveilleuse de l'année. Pour peu que tous les documents dont vous avez besoin pour tout boucler soient arrivés en temps et en heure, vous allez découvrir que la TVA annuelle sur Pennylane, c’est tout sauf un moment difficile à passer !

Si vous avez déjà l’habitude de cadrer puis télédéclarer la TVA mensuelle ou trimestrielle sur Pennylane, vous risquez d’avoir une impression de déjà vu.

Paramétrer le cadrage

1. Dans Pennylane, ouvrez le menu Fiscalité.

2. Cliquez sur TVA - Déclarations.

3. Modifiez ou complétez si besoin les champs :

• Date limite de déclaration ;

• ROF ;

• Catégorie fiscale ;

• Date à partir de laquelle l'entreprise est assujettie à la TVA ;

4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

5. Accédez ensuite au cadrage en cliquant sur Préparer au bout de la ligne.

Cadrer les déclarations mensuelles ou trimestrielles

💡 Vous pouvez exporter le cadrage sur Excel.

Depuis la page Cadrages, allez dans l’onglet Historique des déclarations.

Le tableau qui s’affiche à l’écran reprend l’ensemble des CA3 par mois ou par trimestres.

Vous pouvez également consulter les totaux de chacune des déclarations effectuées sur l’année en cours.

Cadrage base par taux et annuel

✍️ Vous pouvez exporter le cadrage sur Excel.

Rapprochez le hors taxe comptabilisé avec la TVA collectée comptabilisée.

Toujours sur la page Cadrages, cliquez sur l’onglet Chiffre d’affaires.

Dans cet onglet, vous trouvez tous les comptes 7 (de 701 à 709 + 775), 6 (autoliquidés : extracom, intracom et BTP), classés par taux.

Le contrôle s’effectue par taux par taux (n/a, pas de TVA, 10%, 20% etc.) sur les points suivants :

• Total HT : la somme des données hors taxe comptabilisées ;

• Total TVA théorique : calculée en fonction du total HT ;

• Total TVA réelle : tous les comptes commençant par 44571, 44574, 4451, 4452, 4453 de tous les journaux sauf TVA, AN et RT ;

• Écart : la différence entre la TVA théorique et la TVA réelle, soit ce qu’il vous reste à comptabiliser.

Ensuite, vous pouvez également trouver les retraitements sur l’année N-1 et l’année N pour obtenir uniquement la TVA qui est exigible.

✍️ Le retraitement clients est constitué de toutes les factures de ventes de prestations de services non lettrées ou partiellement lettrées (le total des comptes 7 de prestation).

FAE

Tous les comptes comptables commençant par 7 ayant comme contrepartie 4181

AAE

Tous les comptes comptables commençant par 7 ayant comme contrepartie 4198

PCA

Tous les comptes comptables commençant par 7 ayant comme contrepartie 487

Clients

Tous les comptes comptables commençant par 7 ayant comme contrepartie 411 partiellement lettrée ou non lettrée.

Pennylane compare aussi le HT retraité au HT déclaré ; de là découle le HT à déclarer et, par conséquent, la TVA collectée à déclarer.

Une fois que tout est en ordre, il ne vous reste plus qu’à cliquer sur Valider le cadrage et procéder à la télédéclaration !

📖 Consultez notre article Télédéclarer la TVA pour continuer.