Activation automatique des mandats EBICS

COMPTABILITÉ - Gagnez du temps sur l’activation des mandats EBICS jedéclare.com et SoBank de vos clients.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🥳 Après avoir créé ou transféré vos mandats EBICS jedéclare .com ou SoBank dans Pennylane, la connexion des comptes bancaires de vos clients se fait automatiquement. Dès la validation du mandat par la banque, on s’occupe de tout !

À chaque mandat activé, Pennylane reçoit l’information d’un IBAN disponible : si l’on retrouve le compte bancaire associé, vous n’avez plus rien à faire : le compte est connecté et les transactions récupérées.

Si, en revanche, nous ne parvenons pas à retrouver le compte bancaire, nous vous aidons à résoudre le problème en quelques clics.

Voici les deux cas de figures qui nécessitent votre intervention :

• Aucun compte ne correspond à la demande ;

• Plusieurs comptes correspondent à la demande.

Dans les deux cas, les administrateurs de cabinet vont revoir un e-mail de la part de Pennylane à partir duquel ils peuvent accéder à tout nouveau tableau : ✨ Mandats en attente ✨ (accessible dans l’espace cabinet Paramètres > Connexions EBICS).

Aucun compte correspondant

1. Cliquez sur Associer ou créer un compte.

2. Sélectionnez dans la liste la société à laquelle est rattaché l’IBAN puis cliquez sur Continuer.

3. Sélectionnez ensuite le compte bancaire auquel doit être rattaché l’IBAN. S’il ne figure pas dans la liste, vous pouvez le créer directement.

4. Une fois le compte renseigné, cliquez sur Confirmer pour activer la connexion EBICS.

5. C’est tout bon, le mandat est activé et la requête a disparu du tableau.

💡 Vous pouvez cliquer sur Voir la connexion EBICS, cela vous amène directement au module Connexions bancaires côté client.

Plusieurs comptes identifiés

Vous devez aller dans les paramètres de chacun des comptes pour n’en garder qu’un, à rattacher au mandat :

1. Cliquez sur Voir les comptes.

2. Cliquez ensuite sur l’icône Accéder aux paramètres bancaires pour chacun des comptes affichés.

3. Retirez l’IBAN ou supprimez directement le ou les comptes qui ne sont pas à garder.

4. Une fois tous les changements validés, revenez sur le tableau Mandats en attente et actualisez la page.

5. Le statut de votre mandat est désormais À connecter (si ce n’est pas le cas, vous répétez l’opération pour vous assurez qu’il ne reste bien qu’un seul compte à connecter).

6. Cliquez sur Activer la connexion et le tour est joué !

✍️ Si vous re-basculez sur un autre connecteur (par exemple, Powens ou Bridge), Pennylane reconnecte le compte en EBICS dès la réception de nouvelles transactions de la part de jedéclare .com ou Sobank.

⚠️ Vous souhaitez utiliser Powens ou Bridge car le contrat EBICS est en cours de résiliation ?Aucun problème ! L’IBAN concerné sera simplement affiché comme À connecter dans votre tableau de bord, mais sans risque de connexion automatique (étant donné qu’on ne reçoit plus de données).