Toutes les collectionsIntégrations et APIE-commerce
Logiciels de e-commerce : synchroniser les ventes en ligne

INTÉGRATIONS - Connectez votre boutique en ligne à Pennylane pour automatiser votre compta.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’intégration des logiciels de caisse est disponible pour les plans Essentiel et Premium.

Vous vendez sur une boutique en ligne Shopify, WooCommerce, Prestashop ou autre ? Découvrez comment Pennylane récupère automatiquement vos ventes e-commerce pour les intégrer dans votre comptabilité, grâce à notre partenaire intégrateur Chift. Fini les exports manuels, bonjour le temps gagné !

Logiciels disponibles

• Prestashop

• Shopify

• Woocommerce

Connecter la boutique e-commerce

1. Rendez-vous dans Paramètres entreprise, puis cliquez sur Connectivité.

2. Dans la barre de recherche de l’onglet Intégrations, écrivez le nom du logiciel.

3. Cliquez sur l’encart de votre logiciel de facturation, puis sur Activer l’intégration.

4. Sélectionnez ou créez l’entreprise pour laquelle vous activez l’intégration.

5. Suivez les instructions pour vous authentifier et autoriser la connexion avec Pennylane. Chaque outil possède en effet une méthode d’authentification qui lui est propre. Il vous suffit de suivre les étapes et remplir les champs demandés.

6. Réalisez les correspondances (ou mappings) demandées entre les champs de votre logiciel et ceux de Pennylane.

7. Configurez vos préférences de synchronisation (date de début, création de brouillons, scope d’intégration, etc.)

8. Cliquez sur Activer la synchronisation. C'est parti !

Scope et fonctionnement de l’intégration

Éléments synchronisés

Une fois votre boutique connectée, Pennylane va automatiquement récupérer vos ventes e-commerce et les intégrer dans votre compta sous forme d'écritures comptables. Et ce, en prenant en compte de :

• Vos différents moyens de paiement (CB, PayPal, chèques cadeaux, etc.) ;

• Vos catégories de produits ;

• Les pays de livraison de vos commandes ;

• Les différents taux de TVA appliqués.

Le chiffre d'affaires et la TVA collectée sont ainsi comptabilisés automatiquement, de manière fiable et à jour.

💡 Vous pouvez choisir la fréquence de synchronisation de vos ventes : quotidienne ou mensuelle. Pratique pour coller à vos habitudes de gestion !

Avantages

Pour les e-commerçants :

• Automatisez la comptabilisation de vos ventes en ligne

• Ayez une vue claire et en temps réel de votre activité

• Échangez facilement avec votre expert-comptable

Pour les experts-comptables :

• Accédez aux données de ventes e-commerce de vos clients en temps réel

• Évitez les ressaisies manuelles chronophages

• Apportez plus de valeur ajoutée grâce aux données synchronisées

Comptabilisation des commandes et remboursements

(Ceci, globalement, est une section à partager à votre comptable.)

Fréquence de la période comptable

• 1/jour : la propre période comptable s’étend sur la journée. Les commandes d'une même journée sont comptabilisées dans 1 écriture à la date de la journée spécifique et les remboursements d'une même journée sont comptabilisés dans 1 écriture à la date des remboursements.

• 1/mois : la période comptable s’étend sur tout le mois. Les commandes du même mois sont comptabilisées dans 1 écriture avec comme date la dernière journée du mois et les remboursements du même mois sont comptabilisés dans 1 écriture avec comme date la dernière journée du mois.

Commandes

1. Comptabiliser tous les éléments de la commande à la date de création de la commande : via cette option, c'est la date de création de la commande qui définit la période comptable de la commande.

2. Comptabiliser chaque élément de la commande via la date à laquelle l'élément a été ajouté dans la commande. Dans Shopify, nous pouvons obtenir cette date pour chaque élément, ce qui est donc à 100% correct. Cela dit, pour les autres e-commerces, seules la date de création de la commande et la date de dernière modification de la commande sont récupérables. Ainsi, lors de la première synchronisation, c'est la date de création de la commande qui définit la période pour la comptabilisation.

Par exemple : si vous activez une synchronisation commençant au 1er janvier, une commande créée en janvier sera comptabilisée par une écriture avec comme date le jour de création de la commande (ou le dernier jour du mois dans lequel la commande est créée s'il s'agit d'une synchronisation mensuelle).

⚠️ Même si la commande a été modifiée en février, toute la commande sera comptabilisée en janvier car il s'agit de sa première synchronisation.

Par contre, si la commande est modifiée ultérieurement (et donc déjà synchronisée), alors c'est la date de la dernière modification de la commande qui est prise en compte pour définir la période.

Par exemple : si vous activez une synchronisation commençant au 1er janvier, une commande créée en janvier sera comptabilisée en janvier. Si après la synchronisation cette même commande est modifiée (ex. : ajout d'un produit/article) en mars, alors lors de la synchronisation du mois de mars, le changement sera comptabilisé en mars.

3. Comptabiliser tous les éléments de la commande à la date de livraison de la commande : via cette option, c'est la date de livraison de la commande qui définit la période comptable de la commande. Ici, il faut impérativement attendre que la commande soit livrée ; tant que la commande n'est pas livrée, elle ne sera pas prise en compte dans la synchronisation.

Remboursements

Les remboursements sont comptabilisés dans la période de leur date de création. Dans certains logiciels, il est également possible de supprimer des remboursements. Un remboursement synchronisé et ensuite supprimé sera annulé dans la période dans laquelle il a été créé par une écriture inverse.

✍️ Annulation des commandes non remboursées :

Si vous répondez oui et choisissez de rembourser les commandes annulées même s'il n'existe PAS de remboursements dans le logiciel d'e-commerce, le remboursement/annulation de la commande peut être comptabilisé à deux moments différents (cette question n'apparaît que si cette option d'annulation est activée) :

• À la date d'annulation de la commande : La date d'annulation peut uniquement être déterminée pour Shopify. Pour les autres plateformes e-commerce, on utilise la date de la dernière modification de la commande ;

• À la date de création de la commande.

📖 Vous vendez aussi en boutique ? Découvrez comment Pennylane récupère vos ventes en magasin.