Révision
Utiliser le module Intercos

COMPTABILITÉ - Notre module des intercos vous permet de faciliter le contrôle de la réciprocité entre sociétés liées.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module des Intercos et réciprocités se trouve dans le menu Révision, il est accessible par tous les utilisateurs comptables du dossier.

Créer un nouvel interco

Cliquez sur Nouvel interco en haut à droite de votre écran.

Sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez comparer dans le menu déroulant. Seuls les dossiers présents sur la plateforme et auxquels vous avez un accès explicite peuvent faire l'objet d'un contrôle de réciprocité dans Pennylane.

⚠️ Un utilisateur qui n'a pas d'accès explicite à l'un ou l'autre des dossiers comparés n'aura pas de visibilité sur l'interco. Assurez-vous auprès d'un administrateur du cabinet d'avoir les droits nécessaires.

Un nouvel écran s'affiche, divisé en deux parties pour chaque dossier. À gauche se trouve le dossier sur lequel vous travaillez et à droite, le dossier à comparer. La période de comparaison est par défaut l'exercice qui est affiché en haut de votre écran, si vous naviguez d'un exercice à l'autre, Pennylane enregistre le changement et base la comparaison sur cette nouvelle période.

Cliquez sur Ajouter des comptes pour créer une nouvelle ligne, renseignez le compte à comparer sur le premier dossier, puis la réciprocité dans le second, tous les comptes utilisés dans le plan comptable du dossier peuvent faire l'objet d'une comparaison.

Veillez à bien renseigner le bon taux de TVA et le bon code pays sur vos comptes le cas échéant. Si ces indications ne sont pas correctement renseignées, il est possible que les soldes affichés ne correspondent pas.
​Par exemple, si le solde du compte dans le module d'interco est à zéro alors qu'il y a bien un montant pour ce compte dans la balance générale, vérifiez que le tag de TVA est cohérent, si c'est le cas, vous devriez avoir le même solde que dans la balance.

💡 Si les dossiers comparés ont des exercices décalés, utilisez les différents filtres de date, au niveau de l'interco et sur chaque compte pour avoir une comparaison cohérente.

✍️ A tout moment éditez les paramètres de votre interco à l'aide de la roue crantée en haut à droite de l'écran.

Toutes vos modifications sont enregistrées en temps réel.

Contrôler la réciprocité

Pour tous les comptes choisis dans votre interco, Pennylane fait apparaître les écarts sur les soldes de compte entre les deux dossiers en surbrillance orange.

Visualisez le contenu des comptes en cliquant sur les lignes d'interco, ou en utilisant le raccourci qui vous permet d'ouvrir le compte dans un nouvel onglet. Vous pouvez alors comparer le contenu des comptes ligne par ligne pour une réciprocité parfaite !

Un total est calculé en bas de page pour vous permettre d'évaluer l'impact global en cas d'écarts.

Pointer les écritures

Pointez vos écritures en cochant les lignes concernées puis en cliquant sur Pointer (ou Dépointer, c'est selon) en bas du tableau.

Vous pouvez ensuite sélectionner Non pointées dans le filtre des écritures en haut de votre liste pour constater les écarts restants.

Suivre vos intercos au fil du temps

La page d'accueil du module fonctionne comme un tableau de bord de vos intercos. Elle vous permet de voir en un seul coup d'œil tous vos intercos avec les principaux éléments :

• Le nom des dossiers concernés (vous pouvez modifier le nom de l'interco dans les paramètres de la roue cranté),

• Les dates de la période de comparaison,

• Le nombre de comptes comparés,

• Le statut de l'interco : Sans écart ou bien avec X écarts constatés.

✍️ Les intercos et leur statut se mettent à jour en temps réel, vous pouvez donc voir à tout moment si un mouvement comptable a créé un écart dans vos réciprocités.

Entrez dans un interco en cliquant dessus pour la consulter ou la modifier.

Supprimer un interco

Pour supprimer un interco, cliquez dessus pour ouvrir la page de comparaison, puis ouvrez les paramètres via le pictogramme roue crantée en haut à droite. Cliquez sur Supprimer, puis confirmez la suppression.

⚠️ La suppression d'un interco est irréversible, assurez-vous de supprimer le bon interco. En cas d'erreur, il faudra en recréer un nouveau.