Créer des familles de catégories sur Pennylane

GESTION - Précisez vos analyses de trésorerie en fonction de vos besoins grâce aux familles de catégories.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Qu’est-ce que qu’une famille de catégories ?

La catégorisation de vos transactions et de vos factures vous aide à analyser votre trésorerie. Vous pouvez ainsi les classer selon différentes catégories de dépenses ou de revenus que vous personnalisez.

Afin de préciser davantage vos analyses de trésorerie, il est désormais possible de classer les catégories elles-mêmes en fonction de votre besoin dans Pennylane.

• Si vous souhaitez gérer un prévisionnel, attribuez les catégories à la famille de trésorerie ;

• Si vous souhaitez faire de l’analytique comptable, attribuez-les à la famille de comptabilité analytique.

Découvrir la famille de trésorerie

Les catégories de cette famille servent principalement à retracer des flux de dépenses et/ou de revenus. L’objectif est de déterminer par quels biais l’argent entre ou sort de votre trésorerie.

Dans la très large majorité des cas, une catégorie de revenus sera constituée d’encaissements tandis qu’une catégorie de dépenses sera constituée de décaissements.

Un encaissement peut-être une dépense lorsque, par exemple, il s’agit d’un remboursement d'avoir fournisseur. À l’inverse, un décaissement peut-être un revenu lors d’un remboursement clients.

La famille de trésorerie vous permet d'utiliser le plan de trésorerie prévisionnel.

⚠️ Vous souhaitez créer des groupes de catégories ?
Les familles de catégories ne sont pas des groupes de catégories, et il n’est pas possible de créer des groupes de catégories.
Par ailleurs, créer plusieurs familles de trésorerie n’est pas une alternative fiable à la création des groupes de catégories. Vous ne devez utiliser qu’une seule famille de trésorerie. Vous vous évitez ainsi d’avoir à consulter vos données à plusieurs endroits, ce qui pourrait d’ailleurs compliquer leur lecture et leur interprétation.

Découvrir la famille analytique comptable (P&L)

Les catégories de cette famille servent principalement à calculer des marges sur des catégories choisies. Utilisez-le lorsque vous voulez obtenir des informations de pilotage plus détaillées, plus poussées, sur les origines des revenus. Ici, les catégories sont à la fois des revenus et des dépenses.

La famille analytique comptable vous permet de préparer un P&L analytique.

💡 Vous pouvez par exemple créer une famille analytique orientée projet : le nom de votre famille est ainsi “Projet” et vos catégories Projet 1, Projet 2, etc. De même, vous pouvez utiliser une famille “Ville”, contenant des catégories Paris, Lyon, Marseille, etc.

Créer une nouvelle famille de catégories

Suivez les étapes suivantes pour créer une nouvelle famille de catégorie :

1. Dans Pennylane, cliquez sur la roue crantée en haut à droite de votre écran pour afficher le menu Paramètres.

2. Cliquez ensuite sur Catégories.

3. Vous avez deux façons de créer une nouvelle famille :

• Si vous avez déjà créé une ou plusieurs familles, cliquez sur Nouvelle famille ;

• Si vous n’avez jamais créé de famille, cliquez sur Option avancées des catégories en bas de la page.

4. Renseignez le nom de votre catégorie ainsi que votre objectif afin de créer la famille adéquate.

• Faire de l’analytique comptable : famille de comptabilité analytique ;

• Gérer un prévisionnel : famille de trésorerie.

Les catégories d’une famille de comptabilité analytique sont des revenus et des dépenses ; vous n’aurez pas à leur définir de type.

En revanche, les catégories de famille de trésorerie sont des revenus ou des dépenses ; vous devez les classer comme telles.

Changer le type d’une famille de catégories

Voici comment éditer une famille de catégorie pour en changer le type :

1. Cliquez sur le crayon vert sur la ligne du nom de la famille.

2. Dans la nouvelle fenêtre, modifier le type de la famille et son nom, si nécessaire.

✍️ Chaque changement est irréversible : en passant d’une famille de trésorerie à une famille P&L, vous perdez le classement des Dépenses et Revenus. Si vous souhaitez rebasculer dans une famille de trésorerie, votre classement dépenses et revenus sera à refaire dans son entièreté.

✍️ Seules les familles de trésorerie peuvent être utilisées pour le prévisionnel de trésorerie sur la page Suivre mon plan de trésorerie.

Pour aller plus loin…