Analytique
Gestion analytique
Utiliser le plan de trésorerie prévisionnel

GESTION - Découvrez les bonnes pratiques et les subtilités de l'utilisation du plan de trésorerie !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fonctionnalité est disponible sur les plans d'abonnement Essentiel et Premium.

Grâce au prévisionnel de trésorerie, consultez en un coup d’œil la trésorerie de votre entreprise et prenez les meilleures décisions fondées sur des données fiables et à jour.

Paramétrer le plan de trésorerie prévisionnel

En cliquant sur le module Analytique, vous accédez à votre Plan de trésorerie. C’est ici que vous suivez votre trésorerie en temps réel par catégories en comparant le réalisé et le prévisionnel défini, et que vous consultez des indicateurs clés de votre activité.

Pour comprendre les indicateurs de trésorerie situés à gauche de la page, lire l’article Suivre vos indicateurs de trésorerie.

Vous ne souhaitez visualiser que vos données réelles ? Les données de votre prévisionnel peuvent être affichées ou cachées grâce à la bascule en haut à gauche.

Si cette bascule est désactivée, vous ne visualiserez sur cette page que des données réelles fondées sur les flux présents dans Pennylane. En revanche, lorsque vous l’activez (comme sur l’image ci-dessus), vos données prévisionnelles s’afficheront dans le graphique et également plus bas dans le tableau de trésorerie.

Dans les paramètres, vous pouvez choisir si vous souhaitez intégrer les factures de statut “en retard” (c’est-à-dire non encore payées à échéance) dans votre prévisionnel, et sur quelle durée.

En haut à droite, vous disposez d’autres options de paramétrage pour naviguer et sélectionner les comptes bancaires et les familles de catégories pris en compte. Vous pouvez également exporter votre prévisionnel selon la période souhaitée.

Vos catégories de dépenses et de revenus s’affichent dans le tableau en bas du graphique. Les chiffres en gras sont vos données réelles : ils sont produits à partir des flux présents dans Pennylane.

Remplissez directement vos objectifs de revenus et vos budgets dans les catégories et les mois du tableau. Lorsque vous cliquez sur une case, un volet latéral apparaît. Il vous permet de :

• Comparer votre réalisé du mois sélectionné avec le mois précédent sur la catégorie sélectionnée,

• Visualiser une moyenne des dépenses ou des revenus de cette catégorie sur les trois derniers mois,

• Consulter, en bas, la liste des transactions affiliées à cette catégorie sur le mois sélectionné.

Vous pouvez également, dans ce même volet, programmer le prévisionnel sur les mois suivants.

• Soit vous appliquez le montant saisi sur le nombre de mois suivants sélectionné : dans ce cas le montant prévisionnel sera reporté sur les mois suivants sur cette catégorie.

Exemple : Pour les 6 prochains mois, je ne veux allouer que 6 000 € à la catégorie “loyers”.

• Soit vous faites évoluer ce montant, en pourcentage ou en valeur.

Exemple : Pour les 12 prochains mois, je veux que mes revenus sur la catégorie “produit 1” augmentent de 5 % chaque mois.

Analyser le plan de trésorerie prévisionnel

Vous disposez de deux lectures différentes des indicateurs de réalisation de vos objectifs : le graphique et le tableau prévisionnel.

Lire le graphique de trésorerie

• La courbe vert foncé représente votre solde de trésorerie. Si vous établissez des prévisions sur les mois futurs, cette courbe est complétée par des pointillés qui matérialisent les données prévisionnelles de trésorerie que vous avez intégrées à votre tableau.

• Les barres pleines représentent vos encaissements et vos décaissements réels.

• La barre bleue est la somme de vos encaissements réels du mois.

• La barre rouge est la somme de vos décaissements réelles du mois.

• Les barres hachurées représentent vos revenus et vos dépenses à venir. Ce chiffre est obtenu sur la base des factures d’achats ou de ventes dont l’échéance de paiement n’est pas encore dépassée.

✍️ Si vous ne voulez pas visualiser ces barres hachurées dans votre graphique, rendez-vous à nouveau dans les Paramètres du pilotage. Sélectionnez “0” dans la liste déroulante pour ne pas visualiser vos factures en retard.

• Les barres en transparence matérialisent les données prévisionnelles des mois futurs.

• Lorsque vous avez dépassé un objectif de revenu ou un budget de dépenses, le seuil prévisionnel est matérialisé par un trait noir. Au contraire, si vous n’avez pas atteint l’objectif ou le budget, la marge disponible jusqu’au seuil prévisionnel est représentée par une barre grise en transparence.

Interpréter le code couleur du plan de trésorerie

Si vous avez établi des prévisions dans le tableau du plan de trésorerie, un code couleur vous permet de visualiser rapidement les signaux d’attention.

• La pastille rouge s’affiche lorsque :

• Vos dépenses ont dépassé de plus de 30% le budget prévisionnel fixé,

• Vos revenus atteignent moins de 70 % de l’objectif fixé.

• La pastille orange s’affiche lorsque :

• Vos dépenses ont dépassé de moins de 30% le budget prévisionnel fixé,

• Vos revenus se situent entre entre 70 et 100 % de l’objectif fixé.

• La pastille devient verte lorsque :

• Vos dépenses respectent le budget prévisionnel fixé (en dessous de 100 % du budget),

• Vos revenus ont dépassé vos objectifs prévisionnels (au-delà des 100 % de l’objectif fixé).