Exporter le guide de révision

COMPTABILITÉ - Justifiez votre travail de révision en exportant le guide de révision ainsi que tous les contrôles et documents associés.

Mis à jour cette semaine

Une fois votre révision terminée, vous pouvez exporter le guide de révision afin de le transmettre aux parties prenantes concernées :

• Le commissaire aux comptes doit avoir accès aux contrôles effectués pour adapter son plan de travail.

• Le client peut être intéressé par l'exportation de la synthèse afin de voir le travail effectué. Il s'agit donc à la fois d'une preuve et d'un livrable.

• Le manager peut revoir l'ensemble du travail effectué.

Les besoins de chaque partie prenante peuvent varier. Ainsi, l'export du guide de révision est personnalisable afin que chaque partie prenante ait les données dont il a besoin. Vous pouvez ainsi sélectionner les éléments à inclure.

Préparer l'export

1. Rendez-vous dans le menu Révision de Pennylane.

2. Allez dans (vous l'avez deviné) Guide de révision, à la section Outils de révision.

3. Cliquez sur Exporter.

4. Dans le menu déroulant, sélectionnez l'option qui vous convient :

• Synthèse du dossier de travail : balance et conclusions des cycles et guides ;

• Dossier de travail complet.

Si vous avez sélectionné la synthèse, vous n'avez plus rien à faire : le document se génère automatiquement. Vous pouvez le retrouver et le télécharger dans le module Exports.

Si vous avez sélectionné le dossier de travail, vous devez préparer votre export. 👇

1. Commencez par donner un titre au dossier de travail.

2. Optez (ou non) pour le compactage par taux de TVA et/ou par pays.

3. Vous pouvez ensuite modifier les conclusions. Ces dernières se mettront automatiquement à jour au niveau du cycle dans le guide de révision.

4. Sélectionnez le format des documents à inclure dans le guide de révision.

5. Sélectionnez également les différents documents et commentaires à inclure dans votre export.

6. Cliquez sur Générer le dossier de révision. Rendez-vous ensuite dans votre module Exports pour le télécharger.

✍️ Vous pouvez également Sauvegarder et continuer plus tard. Les paramètres d'export sont enregistrés et s'appliqueront directement lorsque vous recommencerez l'export.

Document de synthèse

Une fois le dossier de révision généré, vous obtenez un document de synthèse au format PDF ainsi qu'un fichier ZIP comportant les documents de travail (si c'est le format d'export que vous avez sélectionné).

Le document de synthèse comporte un sommaire avec des liens cliquables et s'organise de la façon suivante :

• Informations générales du dossier : la raison sociale, le numéro SIREN, les collaborateurs assignés au dossier, dates de l'exercice et de clôture, les paramètres fiscaux ;

• Balance générale de l'exercice avec la comparaison N-1 ;

• Conclusions générales de la révision ;

• Dossier de travail par cycles : chaque cycle présente une synthèse des conclusions, alertes, commentaires et documents attachés, ainsi qu'un détail des diligences.

✍️ Le détail des diligences inclut les commentaires, documents attachés et leur statut de révision.

⚠️ Si vous utilisez les liens cliquables pour consulter les documents du guide de révision, seules les personnes ayant accès à Pennylane pourront visualiser les documents.