Imports / Exports
Imports courants
Importer la donnée Spendesk dans Pennylane

COMPTABILITÉ - Découvrez comment importer manuellement vos données Spendesk dans Pennylane.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Spendesk n'a pas d'API pour le moment, nous sommes donc forcés d'importer les transactions à la main en CSV.

Spendesk est considéré comme une banque, c'est en fait un wallet qui est rechargé depuis le compte bancaire principal de l'entreprise et qui sert à alimenter les dépenses de cartes de crédit (virtuelles ou physiques) fournies aux salariés de l'entreprise. Il est désormais également possible de payer des factures par virement grâce à Spendesk et d'y stocker les justificatifs.

Il est nécessaire d'importer les justificatifs présents dans Spendesk dans Pennylane car nos clients seront en mesure de les récupérer en cas de besoin et car certains justificatifs uploadés dans Spendesk correspondent à des transactions effectuées via le compte bancaire principal (hors spendesk) du client via import XML depuis Spendesk. On pourra alors matcher les factures avec les transactions bancaires.

Export du relevé depuis Spendesk

• Se connecter au compte Spendesk du client

• Aller dans Paramètres —> Votre compte —> Relevés de compte

• Sélectionnez la période voulue et cliquer sur l'icône 'télécharger' → décocher 'Avec justificatif' (il ne faut pas télécharger les justificatifs !) → choisir 'Format CSV'

Retraitement du fichier

Comme tout relevé bancaire qu'on importe sur Pennylane, il convient d'avoir les champs suivants:

• une date d'opération

• un libellé

• une colonne débit (pour les décaissements)

• une colonne crédit (pour les encaissements)

Afin de faciliter le matching entre les transactions bancaires issues de Spendesk et les factures nous créons un libellé complet qui comprend les données des colonnes 'Fournisseur', 'Description', 'Code analytique'.

La formule Excel CONCATENER permet d'associer les données de plusieurs colonnes.
Nous pouvons créer une colonne 'Libellé complet' qui serait égal à

=CONCATENER('colonne Fournisseur';" ";'colonne Description';" ";'colonne Code analytique')

Import du fichier sur Pennylane

La donnée Spendesk s'importe comme un relevé bancaire. Il faut avoir au préalable créer une banque Spendesk. Pour cela, allez dans Paramètres entreprise > Connexions bancaires et cliquez sur Ajouter une banque.

✍️ Il n'est pas nécessaire de saisir un IBAN.

Une fois la banque Spendesk créée, vous pouvez importer votre relevé Spendesk comme un relevé bancaire. Voir article Importer un relevé bancaire.

Une fois le fichier importé, vous pouvez comparer le solde entre Pennylane et Spendesk et faire un rapprochement bancaire.