Effectuer un rapprochement bancaire

COMPTABILITÉ - Comparez facilement votre solde comptable avec le solde bancaire depuis le module de rapprochement bancaire.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module Rapprochement bancaire se trouve dans le menu Saisie.

Effectuer un rapprochement bancaire

Créer un nouveau rapprochement bancaire

Depuis le module de rapprochement bancaire, cliquez sur Créer un rapprochement bancaire en haut à droite.

Le module de rapprochement bancaire est également accessible depuis le module Transactions en cliquant sur Rapprocher depuis la case Ecart.

Complétez les champs suivants:

• Compte bancaire

• Date de début de rapprochement et solde de début (s'il s'agit du premier rapprochement)

• Date de fin de rapprochement et solde de fin

⚠️ Si les soldes sont négatifs, veillez à bien indiquer le signe (-) avant le montant.

Vous pouvez éventuellement importer un relevé bancaire. Il apparaîtra par la suite. Vous pourrez le visualiser en cliquant sur Ouvrir le relevé bancaire. Si votre relevé bancaire est déjà dans la GED, vous pouvez également le lier avec le rapprochement bancaire en cliquant sur Lier un fichier de la GED.

Une fois tous les champs complétés, cliquez sur Appliquer.

Rapprocher les transactions

La page suivant fait apparaître toutes les transactions bancaires comprises entre la date de début et la date de fin.

Par défaut, toutes les transactions sont rapprochées. Vous pouvez les décocher si besoin, elles ne seront alors pas rapprochées.

Que faire en cas d'écart ?

En cas d'écart, vous pouvez ajouter une transaction bancaire en cliquant sur le bouton correspondant en haut à droite. 3 possibilités sont proposées :

• Par saisie manuelle : créez des transactions manuellement sans passer par l'import de fichiers csv

• Par import de fichiers : importez un fichier .csv, .xls ou .ofx pour créer des transactions en masse

• Par synchronisation : interrogez le compte bancaire de votre client pour récupérer les transactions manquantes sur une période donnée

Vous pouvez également supprimer une transaction bancaire en la sélectionnant et en cliquant sur la poubelle rouge dans le ruban vert en bas de page.

⚠️ Toute suppression d’une opération diverse est définitive et a pour effet de supprimer le lettrage également.

Lors du rapprochement, Pennylane vous aide également à identifier les potentiels doublons qui peuvent être à la source d’un écart. Les possibles doublons sont surlignés en jaune et peuvent être retrouvés grâce au filtre Doublons.

💡 Si l'écart persiste, assurez-vous également qu'aucun filtre n'est activé car les filtres ont un impact direct sur le montant qui ressort en écart.

Enregistrer le rapprochement

En cliquant sur Editer le rapprochement bancaire, vous pouvez enregistrer le rapprochement bancaire au format PDF. Voir la section §Exporter un rapprochement bancaire.

Enfin, pensez à bien Enregistrer votre rapprochement bancaire en haut à droite.

De retour sur la page d'accueil du module, vous retrouvez l'ensemble des rapprochements bancaires effectués avec leur statut (en cours ou terminé), l'état de rapprochement bancaire (icône PDF) et le relevé bancaire (icône Relevé).

Les icônes Relevé et PDF vous permettent de visualiser rapidement le relevé bancaire et l’état de rapprochement.

Si besoin, en cliquant sur Historique des imports bancaires, vous pouvez visualiser pour une banque et sur une période donnée la source des transactions bancaires. Cela vous permet d'identifier d'éventuels chevauchements (par exemple suite à un import de FEC ou de transactions).

Les différents statuts des rapprochements bancaires

💡 Pour supprimer un rapprochement bancaire, Cocher la ligne puis cliquez sur l'icône poubelle

Effet du rapprochement bancaire sur les lignes bancaires rapprochées

Les transactions bancaires pointées lors d'un rapprochement bancaire se verront attribuer une pastille verte visible depuis le module Transactions. Il sera alors plus simple d'identifier les éventuels doublons afin de les supprimer. De plus, le filtre Rapprochée vous permet de filtrer sur les transactions bancaires rapprochées ou non rapprochées..

Vous retrouvez ce filtre dans Plus de filtres.

Cela va verrouiller les lignes bancaires rapprochées pour éviter toute suppression et conserver ainsi l'exhaustivité des flux bancaires.

Si vous souhaitez supprimer une écriture rapprochée, il faut d'abord supprimer son rapprochement bancaire.

Exporter un rapprochement bancaire

Vous pouvez exporter votre rapprochement bancaire au format PDF.

1. Depuis le module, cliquez sur une rapprochement bancaire puis sur Editer le rapprochement bancaire.

2. Une fois le PDF finalisé, vous le retrouvez dans le module d'Exports (Menu Saisie) ainsi que dans le module de rapprochement bancaire.

3. Cliquez sur Ouvrir le PDF.

4. Autrement, depuis l'écran d'accueil du module, cliquez sur l'icône PDF.

5. Attachez facilement votre rapprochement bancaire au guide de révision à la diligence B.2 - Rapprocher les soldes de la comptabilité générale et les relevés bancaires en cliquant sur Joindre au guide de révision.