Sommaire :

Création d'un nouveau rapprochement bancaire

Les différents statuts des rapprochements bancaires

Effet du rapprochement bancaire sur les lignes bancaires rapprochées

Création d'un nouveau rapprochement bancaire

1. Se rendre dans le module "Saisie comptable"

2. Dans la partie "Banque", cliquez sur "Rapprochement bancaire"

3. Cliquez ensuite sur " Créer un nouveau rapprochement" ou bien en cliquant sur "Rapprocher" depuis la différence de l'une des cartes.

Vous avez alors cette page qui va s'afficher :

4. Sélectionner le compte bancaire concerné

5. Renseigner la date de fin du rapprochement bancaire ( s’il s'agit du premier rapprochement fait sur Pennylane, la date de début sera demandée aussi).

6. Indiquer le solde bancaire de fin

7. Importer un relevé bancaire ( optionnel) ,par ailleurs il apparaîtra alors sur le côté
    droit. Vous pouvez également ouvrir le relevé bancaire à tout moment en cliquant sur “Ouvrir le relevé bancaire” dans la première carte du rapprochement.

8. Valider en cliquant sur "Appliquer"

9. Vous pouvez vérifier votre solde de début et de fin.

Si un écart est présent il est indiqué.

💡 Par défaut, toutes les transactions sont rapprochées. Vous pouvez les décocher si besoin.

10. En cliquant ici, vous pouvez éditer le rapprochement bancaire

✍️ Vous pouvez le joindre directement au guide de révision (sur la bonne diligence)

💡 Vous pouvez retrouver l'état de rapprochement depuis la carte de droite dans le rapprochement ou bien depuis le tableau des rapprochements en cliquant sur l'icône ''PDF" à droite de la ligne.

11. Pour finir, Enregistrer votre rapprochement bancaire

12. Vous vous retrouvez alors sur la page d'accueil du module sur laquelle, Vous retrouvez le statut de votre rapprochement bancaire ainsi que le relevé attaché et l’état de rapprochement si vous l’avez édité

💡Les icônes relevé et “PDF”vous permettent de visualiser rapidement le relevé bancaire et l’état de rapprochement en un seul click.

13. Au besoin, vous pouvez vérifier l'historique d'import qui sert à visualiser toutes les écritures de transactions qui sont arrivées des différentes sources afin d'identifier d'éventuels chevauchements (par exemple suite à un import de FEC ou de transactions).

💡 Pendant que vous faites votre rapprochement, vous pouvez supprimer des lignes de transactions depuis le module (via les actions en masse) et vous pouvez aussi créer des transactions manquantes.

Cocher les transactions pour réaliser une action en masse

(cela fait apparaître le bandeau vert en bas avec l’option supprimer et la possibilité de tout cocher ou décocher).

💡Les opérations diverses ne peuvent pas être supprimées en masse. Afin de les supprimer, vous pouvez cliquer directement sur la ligne et cela fera apparaître plus d’informations sur l’écriture dans un panneau latéral, ainsi que l’option de suppression.

Attention: toute suppression d’une opération diverse est définitive et a pour effet de supprimer le lettrage également.

💡Lors du rapprochement, Pennylane vous aide également à identifier les potentiels doublons qui peuvent être à la source d’un écart. Les possibles doublons sont surlignés en jaune et peuvent être retrouvés grâce au filtre “Doublons”.

Les différents statuts des rapprochements bancaires

💡 Pour supprimer un rapprochement bancaire, Cocher la ligne puis cliquez sur l'icône poubelle

Effet du rapprochement bancaire sur les lignes bancaires rapprochées

✍️ Les transactions pointées lors d'un rapprochement bancaire se verront attribuer une pastille verte visible depuis la vue des transactions. Il sera alors plus simple d'identifier les éventuels doublons afin de les supprimer. De plus, le filtre "Rapprochée" vous permet de filtrer sur les transactions bancaires rapprochées ou non rapprochées..

Vous retrouvez ce filtre dans "Plus de filtres".

✍️ Cela va verrouiller les lignes bancaires rapprochées pour éviter toute suppression et conserver ainsi l'exhaustivité des flux bancaires.

✍️Si vous souhaitez supprimer une écriture rapprochée, il faut d'abord supprimer son rapprochement bancaire.

Et voilà, le tour est joué ! Vous savez faire un rapprochement bancaire sur Pennylane !