Abonnements ou factures récurrentes
Prélever automatiquement des clients avec GoCardless

GESTION - Automatisez les prélèvements de vos abonnements avec Gocardless.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité est disponible sur les plans Essentiel et Premium.

Vous pouvez prélever vos clients automatiquement à chaque échéance, grâce à notre partenariat avec GoCardless.

Découvrir l'intégration Pennylane x GoCardless

L'intégration avec GoCardless a pour objectifs principaux :

• Minimiser les retards de paiement et les relances clients.

• Faciliter la gestion et la réconciliation des paiements automatiques.

Une fois le paramétrage des abonnements et des mandats terminés, la facturation et le prélèvement mensuels se font automatiquement.

Configurer le mandat GoCardless

Connecter GoCardless à Pennylane

1. Dans Pennylane, allez sur le menu Paramètres.

2. Cliquez sur Connectivité dans la section Avancés.

3. Dans l’onglet Intégrations, faites défiler votre écran jusqu’à l’encart GoCardless.

4. Cliquez sur Activer.

5. Vous êtes redirigés sur la plateforme GoCardless. Connectez votre compte ou créez-en un maintenant.

6. Une fois la connexion ou l’inscription confirmée, vous revenez automatiquement sur Pennylane. Le statut du nouveau compte sera confirmé après quelques jours par GoCardless.

💡 En cas de souci de synchronisation, utilisez l'option Synchroniser manuellement.

Créer ou lier un mandat existant

1. Toujours dans Pennylane, ouvrez le menu Ventes.

2. Cliquez sur Clients.

3. Sélectionnez le client à qui vous souhaitez associer un mandat.

4. Dans la fenêtre Détails du client qui s’ouvre alors, cliquez sur :

• Associer un mandat s’il en existe un déjà pour votre client ;

• Envoyer une demande, si vous n’avez pas encore de mandat pour ce client.

5. Suivez les instructions affichées dans Pennylane pour confirmer votre action, et le tour est joué !

Effectuer les prélèvements des clients abonnés

Sélection de la méthode de paiement de l'abonnement

Lors de la création d'un abonnement ou d'une facture récurrente, optez pour Prélèvement via GoCardless comme moyen de paiement.

✍️ Cette option ne sera visible que si les conditions nécessaires sont remplies.

⚠️ Le plafond de prélèvement est de 5 000 €. Pour augmenter ce montant, contactez le support GoCardless.

Automatisation du paiement

Si un mandat GoCardless actif est associé, le prélèvement du montant de la facture se fait automatiquement à chaque échéance. La période de transaction est d'environ une semaine, ajustez donc la date d'échéance en cas de problèmes de trésorerie.

Réconciliation automatique

La réconciliation des prélèvements GoCardless et des factures est automatisée une fois le paiement reçu, évitant ainsi tout effort supplémentaire.

⚠️ En cas de validation tardive du mandat, le prélèvement de la première facture sera effectué rétroactivement (dans la limite de 30 jours après la date d'échéance initiale).

Pour aller plus loin