Factures
Facturer des clients à l'étranger

GESTION - Editez des factures en devises étrangères.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible que dans le cadre de votre activité, vous ayez besoin d'envoyer des factures pour des clients géographiquement situés hors de la France (dans un pays de l'UE ou non). Pennylane rend cette tâche facile et évite les éventuelles erreurs.

Créer vos clients à l'étranger

• Depuis la page Clients

1. Rendez-vous dans Ventes > Clients.

2. Cliquez sur Nouveau client en haut à droite.

3. Cliquez sur Ajouter une entreprise manuellement.

4. Complétez les informations du client : SIREN, adresse, numéro de TVA intracommunautaire (si besoin), langue de facturation...

• Depuis l'éditeur de factures

1. Rendez-vous dans l'onglet Ventes > Factures clients.

2. Cliquez sur Nouvelle facture en haut à droite.

3. Dans le champ Client, entrez le nom du client que vous souhaitez facturer puis cliquer sur Créer Nom du client.

4. Cliquez sur Ajouter une entreprise manuellement.

5. Renseignez les informations de votre client.

Facturer en devise étrangère

1. Rendez-vous dans l'onglet Ventes > Factures clients.

2. Cliquez sur Nouvelle facture en haut à droite.

3. Choisissez ou créez le client à facturer.

4. Renseignez le nom de votre produit dans le champ correspondant.

5. Cliquez sur Créer Nom de votre produit.

6. Dans le panneau latéral qui s'ouvre, sélectionnez la devise de votre choix.

Retrouvez plus d'informations sur la création d'une nouvelle facture dans l'article : Créer une nouvelle facture.

Vous pouvez également configurer la devise de votre produit directement depuis la page Ventes > Produits. Depuis cette page, cliquez sur Nouveau produit ou sélectionnez le produit pour lequel vous souhaitez effectuer une modification de devise.

Les factures en devises étrangères réglées par vos clients étrangers généreront des transactions qui remonteront en Euros dans l'onglet Transactions.

Les taux de change affichés sur Pennylane sont les taux de change du jour de la transaction. Ces taux sont communiqués par la fixer.io et remontent automatiquement sur Pennylane.

Modifier la langue de votre facture

L'éditeur de factures Pennylane vous permet de traduire vos factures en anglais en un clic. Lorsque vous réalisez une nouvelle facture, cliquez sur le bouton Langue du document, situé à droite de la page et sélectionnez Anglais (EN).

⚠️ L'interface d'édition des factures restera en français, mais toutes les informations de votre facture apparaîtront automatiquement en anglais, dès qu'elle sera finalisée !

Gérer la TVA et les mentions légales

Afin de simplifier l'édition de vos factures, de garantir leur conformité et d'en automatiser le traitement comptable, nous avons automatisé la sélection du taux de TVA et la génération des mentions obligatoires liées à la TVA sur vos factures.