Télédéclarer la DAS2

COMPTABLES

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez télédéclarer la DAS2 depuis Pennylane. La DAS2 se trouve dans le menu Fiscalité. Vous retrouvez dans cet onglet l'ensemble des déclarations.

Cliquez sur "Nouvelle déclaration d'honoraires" pour compléter la DAS2.

⚠️ Il est possible d'effectuer seulement une déclaration par an. Si une déclaration est déjà en cours, vous pouvez soit la reprendre soit la supprimer pour en recréer une nouvelle.

Une fois créée, vous pouvez voir l'ensemble des fournisseurs mouvementés par un compte 604, 605, 611, 622, 623, 6094 ou 6516 et pour lesquels des honoraires d'une somme supérieure à 1200€ ont été payés pendant l'année civile.

La case "Montant des sommes versées par nature" est complétée automatiquement par Pennylane. Vous pouvez voir le détail en cliquant sur le petit i. Cela vous redirige automatiquement vers la balance auxiliaire filtrée sur le journal de banque faisant apparaître les paiements du fournisseur concerné:

⚠️ Par défaut, la somme des honoraires se retrouve dans la case "Montant des sommes versées par nature". Il est possible de réaffecter les montants dans les autres cases (Commissions, Ristournes, Jetons de présence ...) si besoin.

Il est toujours possible de créer le fournisseur manuellement s'il n'apparaît pas dans la liste des fournisseurs. Pour ce faire, cliquer sur "Ajouter un fournisseur" en bas de page. Cela peut arriver si un fournisseur a été payé autrement que par la banque de la société. Ainsi, le paiement n'apparaîtra pas dans le journal de banque.