Encaissement des factures
Activer le paiement par carte bancaire via Stripe

GESTION - Comment recevoir des paiements suite aux factures que vous éditez dans Pennylane, avec le paiement par Stripe.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous émettez une facture et que vous l'envoyez depuis Pennylane, vos clients peuvent la régler par carte bancaire.

Connecter Stripe

Vous n'avez jamais connecté Stripe à Pennylane

1. Si ce n'est pas déjà fait, créez-vous un compte sur Stripe.

2. Rendez-vous ensuite dans le menu Paramètres entreprise de Pennylane.

3. Sélectionnez Connexions bancaires.

4. Cliquez sur Ajouter un nouveau compte puis sélectionnez Stripe.

5. Vous êtes redirigé sur la site de Stripe. Renseignez vos identifiants pour activer la connexion entre les deux plateformes.

✍️ La fonction de paiement avec Stripe est alors automatiquement activée. Il est toujours possible de la désactiver par la suite dans l'onglet Facturation client.

Vous avez déjà connecté Stripe à Pennylane dans le passé

1. Ouvrez le menu Paramètres entreprise et allez dans Facturation client.

2. Allez à l'onglet Paiements.

3. Cliquez sur le bouton Activer en haut à droite de l'encart Stripe.

Vous avez plusieurs comptes Stripe connectés à Pennylane

1. Ouvrez le menu Paramètres et allez dans Facturation client.

2. Allez à l'onglet Paiements.

3. Sélectionnez le compte Stripe sur lequel vous souhaitez recevoir les paiements de vos clients.

4. Cliquez sur Sauvegarder et le tour est joué !

Questions fréquentes

Quel est l'intérêt pour l'entreprise ?

• Moins de paiements (voire aucun !) à pointer et relier à des factures,

• Moins de temps passé à relancer vos clients,

• Plus de temps consacré à votre business. ✌️

Quel est l'intérêt pour les clients ?

• Adieu saisie (et relecture !) de l’IBAN, montant, nom du destinataire… : toutes les informations nécessaires au paiement sont pré-remplies.

• Plus besoin d’ouvrir mille onglets pour faire son paiement : vos clients paient depuis la facture, en un clic seulement.

Quelle est la procédure pour les clients ?

1. Vos clients cliquent sur le bouton Payer maintenant.

2. Ils doivent ensuite sélectionner le paiement par carte bancaire.

3. Vos clients valident le paiement une fois les informations bancaires remplies.

Qui peut régler les factures via carte bancaire ?

Tous vos clients disposant d'une carte bancaire, tant que vous avez (au moins) un compte Stripe connecté à Pennylane.
Côté client, la possibilité de paiement dépend également du montant et du plafond de sa carte bancaire.

Où arrive l'argent ?

L'argent arrive sur le compte Stripe que vous avez sélectionné dans les paramètres de la facturation.

📖 Consultez l'article dédié au paramétrage de l'éditeur de factures.

⚠️ Si vous n'avez pas connecté de compte Stripe ni activé le paiement par e-virement, la facture envoyée à vos clients ne contiendra pas de lien de paiement.

Où s’inscrire pour bénéficier de ce service ?

Vous devez posséder un compte Stripe et l'avoir connecté à Pennylane.

Est-ce un service gratuit ?

Stripe retient des frais sur chaque transaction.

Cette facturation Stripe est indépendante de celle de Pennylane.

Les clients sont-ils obligés de payer via Stripe ?

Absolument pas ! Le paiement par Stripe est une option supplémentaire pour faciliter le paiement de vos clients. En aucun cas il ne s'agit d'une obligation, ils peuvent tout à fait garder leurs méthodes habituelles.

Le paiement via Stripe est-il sécurisé ?

Ce service est en partenariat avec Stripe, une société spécialisée dans les paiements électroniques certifiée PCI DSS par VISA et MASTERCARD.

Comment désactiver le lien de paiement Stripe dans les factures ?

Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité dans les Paramètres > Facturation Client. Désactivez l'option Stripe dans l'onglet Paiements.