Intégrations et API
Connecter un logiciel de caisse ou e-commerce depuis la Marketplace Chift
Connecter un logiciel de caisse ou e-commerce depuis la Marketplace Chift

GÉNÉRAL - Découvrez comment intégrer votre logiciel de caisse ou e-commerce à Pennylane en utilisant Chift.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’intégration des logiciels de caisse est disponible pour les plans Essentiel et Premium.

Pennylane a construit avec son partenaire Chift une Marketplace d'intégrations, pour connecter simplement votre logiciel de caisse ou e-commerce à Pennylane. Ce catalogue est conçu pour automatiser l'intégration de vos données et vous faire gagner un temps précieux.

Intégrations disponibles

✍️ Les intégrations gérées par Chift n'apparaissent plus dans les intégrations activées de votre module dédié.

Cashpad

Clyo Systems

Hiboutik

Innovorder

Lightspeed

Popina

Trivec

Woocommerce

Shopify

Square

Zelty

Zettle

Si ces noms vous sont familiers, c'est parce qu'auparavant, vous les intégriez directement via Pennylane. Désormais, tout se fait dans la Marketplace que Pennylane a construit avec Chift, pour vous offrir davantage de flexibilité pour paramétrer vos données selon vos besoins spécifiques.

Activer une intégration depuis la Marketplace de Chift

Si vous avez déjà utilisé une ou plusieurs intégrations sur Pennylane, vous avez une étape préliminaire à faire sur Pennylanne.

Déconnecter l'intégration de Pennylane

1. Il faut d'abord déconnecter l'intégration utilisée dans Pennylane. Pour cela, rendez-vous sur la page Connectivité de l'entreprise dans Pennylane, depuis les paramètres avancés (icône roue crantée).

2. Dans la section Intégrations activées, sélectionnez l'intégration à supprimer.

3. Cliquez sur le bouton rouge Supprimer l'intégration en haut à droite.

4. Confirmez la suppression et le tour est joué !

Cette étape cruciale permet de ne pas créer de doublons d'écriture lorsque vous activez ensuite la nouvelle intégration sur Chift.

Vous pouvez suivre ensuite les étapes ci-dessous.

Vous êtes un nouvel utilisateur sur Chift

Créer un compte et ajouter une intégration

1. Rendez-vous sur la Marketplace Pennylane de Chift.

2. Créez un compte en cliquant sur S'inscrire et renseignez votre adresse e-mail. Vous recevez un email de la part de Chift avec votre lien de connexion.

3. Renseignez ensuite le nom de votre entreprise puis précisez si vous êtes ou non un cabinet comptable. Cliquez ensuite sur Valider pour créer votre profil unique.

4. Choisissez ensuite l'intégration que vous souhaitez activer dans le catalogue.

5. Indiquez le nom de votre organisation (tel qu'indiqué sur Pennylane), pour laquelle vous souhaitez activer l'intégration, ainsi que son SIRET. Cliquez sur Enregistrer. Si vous possédez plusieurs entreprises ou si votre cabinet comptable gère plusieurs clients, cela vous permet de les différencier.

6. Suivez ensuite les différentes étapes de l'intégration.

Pour cela, munissez-vous bien des informations de connexion à votre logiciel (identifiant, mot de passe, clé API...)

Compléter le mapping comptable

Une fois la connection établie, choisissez le journal dans lequel vous souhaitez voir les données se déverser. Complétez également le mapping des différents comptes comptables pour :

• Les méthodes de paiement ;

• Les pourboires ;

• Les comptes de ventes.

• Pour les intégrations e-commerce, associez le taux de TVA au pays correspondant, afin que l'écriture soit correctement créée dans Pennylane.

Le mapping des comptes de vente se fait alors au niveau de la catégorie du produit paramétré, dans Shopify ou Woocommerce.

• Pour les intégrations caisse, vous pouvez opter pour :

• Un mapping par taux de TVA. Chift récupère alors le taux de TVA de chaque produit renseigné dans la caisse. Cela permettra d'enregistrer dans le compte comptable de votre choix toutes les ventes relatives à un produit et son taux de TVA.

• Un mapping par catégorie de produits (Boissons, Traiteur, etc.).
      Ce mapping n'est pas toujours disponible car il dépend fortement de la caisse ainsi que du paramétrage fait par l'utilisateur de la caisse.

💡 Si vous souhaitez déléguer cette étape de mapping à votre cabinet comptable ou à votre comptable, vous pouvez l'inviter sur votre espace Marketplace. La procédure pour inviter un utilisateur est décrite plus bas.

Synchroniser les données

Enfin, choisissez à partir de quelle date vous souhaitez synchroniser les données du logiciel.

Pour les intégrations e-commerce, vous avez le choix entre une synchronisation journalière ou mensuelle.

💡 Bon à savoir : Avec une synchronisation journalière, les données de la veille sont synchronisées dans Pennylane tous les jours à 6h du matin.

Inviter un utilisateur sur l'espace Marketplace

1. Depuis votre profil utilisateur, en haut à droite, cliquez sur Utilisateurs.

2. Cliquez sur Inviter un utilisateur puis saisissez son adresse mail. Cette personne recevra une invitation pour se connecter à votre espace Marketplace.

L'utilisateur invité peut alors également paramétrer les intégrations et effectuer le mapping comptable. S'il dispose déjà de son propre espace Marketplace, il pourra accéder au vôtre en changeant de compte depuis son profil.

Une question ?

Désormais, ce sera notre partenaire Chift qui assurera le support de ces intégrations. Vous pouvez les contacter à cette adresse : support@chift.eu.