Toutes les collectionsDéclarationsLiasse Fiscale
Gérer les filiales et participations

COMPTABILITÉ - Suivez les filiales et participations dans Pennylane et simplifiez le remplissage de vos liasses fiscales.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Renseigner la liste des filiales et participations dans les paramètres permet le remplissage automatique de la liasse fiscale. Voici comment procéder !

Accéder au module Filiales et participations

1. Entrez dans les paramètres d’un dossier.

2. Cliquez sur Informations entreprise, puis sur l’onglet Filiales et participations.

La liste des filiales et participations du dossier apparaîtra ici.

Ajouter une filiale Pennylane

Si la filiale est également gérée dans Pennylane, vous pouvez l’ajouter de la façon suivante :

1. Dans le module Filiales et participations, cliquez sur le bouton Ajouter une filiale.

2. Sélectionnez la filiale à ajouter dans la liste de vos dossiers Pennylane.

⚠️ Si vous avez un rôle Collaborateur, seuls les dossiers de votre portefeuille vous seront proposés dans la liste. Cependant, l’administrateur du cabinet peut autoriser le partage de cette liste depuis l’onglet Informations générales, en cochant la case Autoriser le partage de la liste des sociétés de votre cabinet.

✍️ Toutes les informations sur la filiale (coordonnées, capital social, etc.) sont automatiquement synchronisées depuis son dossier permanent Pennylane.

1. Renseignez le pourcentage de détention.

2. Cliquez sur Ajouter pour finaliser.

Ajouter une filiale externe

Pour les filiales gérées hors de Pennylane, la procédure est similaire :

1. Cliquez sur Ajouter une filiale, puis sélectionnez Filiale externe.

2. Cette fois, remplissez manuellement les informations demandées sur la filiale.

3. Indiquez le pourcentage de détention.

4. Validez avec le bouton Ajouter.

Alimenter automatiquement les comptes annuels

Si vous avez bien complété la liste des filiales et participations, les informations suivantes seront remplies automatiquement :

• Le tableau des filiales et participations dans les feuillets 2033-G, 2035-G, 2059-G de la liasse fiscale.

• Le tableau des filiales et participations dans les annexes de la plaquette des comptes annuels, à condition que le capital social de la filiale et de la société mère soient différents de zéro.