Toutes les collectionsAnalytiqueCatégoriser les transactions
Configurer des règles automatiques de catégorisation
Configurer des règles automatiques de catégorisation

GESTION - Pennylane vous aide à catégoriser vos dépenses, grâce à des règles de catégorisation automatique.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez catégoriser vos dépenses et recettes de manière automatique ? Pour cela, vous pouvez configurer des règles de catégorisation automatiques.

Transactions

Catégorisez automatiquement vos transactions en fonction du libellé. Prenons un exemple : on veut assigner automatiquement la catégorie Virement Internes à toutes les transactions concernées.

1. Rendez-vous dans Paramètres entreprise puis cliquez sur Centre de règles.

2. Allez à l'onglet Transactions (si vous n'y êtes pas déjà).

3. Cliquez sur + Nouvelle règle.

4. Renseignez ensuite :

• Le nom de la règle : donnez un nom à votre règle (Virements Internes).

• Si : indiquez le ou les mots-clés tels qu'ils apparaissent sur le libellé de la transaction, en veillant à ne pas choisir des mots-clés trop inclusifs ou exclusifs (VIR INTERNE).

• Alors : renseignez la catégorie à associer à la règle (vous l'avez deviné : Virements Internes).

5. Cliquez sur Créer la règle.

Fournisseurs

Vous pouvez catégoriser automatiquement vos factures en fonction du fournisseur.

1. Rendez-vous dans les Paramètres entreprise puis Centre de règles.

2. Allez dans l'onglet Fournisseur.

3. Si votre fournisseur est déjà dans la liste, cliquez sur son nom. (Sinon, cliquez sur + Nouvelle règle pour en créer un nouveau avant de continuer).

4. Dans le panneau qui s'affiche sur la droite, descendez jusqu'à Catégorie.

5. Ajoutez la catégorie que vous souhaitez assigner à votre fournisseur.

6. Cliquez sur Sauvegarder et le tour est joué !

Clients

Vous pouvez catégoriser automatiquement vos factures en fonction du client :

1. Rendez-vous dans les Paramètres entreprise puis Centre de règles.

2. Allez dans l'onglet Client.

3. Si votre fournisseur est déjà dans la liste, cliquez sur son nom. (Sinon, cliquez sur + Nouvelle règle pour en créer un nouveau avant de continuer).

4. Dans le panneau qui s'affiche sur la droite, descendez jusqu'à Catégorie.

5. Ajoutez la catégorie que vous souhaitez assigner à votre fournisseur.

6. Cliquez sur Sauvegarder et le tour est joué !