Intégrations et API
Utiliser l'API publique Pennylane

GÉNÉRAL - Connectez vos services de gestion des ventes à l'API de Pennylane afin d'en faciliter l'automatisation.

Mis à jour hier

L'API publique est accessible sur les plans d'abonnement Essentiel et Premium.

Pennylane a développé une première version de son API publique, avec pour objectif l'automatisation de la gestion des ventes et des achats pour les entreprises ; et l'envoi de la donnée sous forme d’écriture comptable pour les cabinets.

🥳 Grande nouvelle ! Vous pouvez désormais transmettre directement des écritures comptables dans Pennylane grâce à la partie comptable de l'API. Pour la documentation technique, c’est par ici :

Présentation

Une API est une méthode de programmation standardisée permettant à un logiciel (ici Pennylane) d'offrir des services ou des connexions à d'autres logiciels. C'est en quelque sorte une seconde interface, ou une autre clé d'entrée vers les services que fournit Pennylane à ses clients.

Nous l'avons développée pour permettre :

• À nos clients de s'y connecter pour utiliser les services de gestion de ventes et d'achats de manière plus flexible, généralement en les connectant à leurs services ou leurs sites.

• À nos clients en comptabilité internalisée, d’envoyer vers Pennylane des écritures comptables.

• À nos partenaires de créer des intégrations avec Pennylane, afin de mieux servir nos clients communs. Cela permet notamment un échange d'informations plus fluide et rapide entre deux services.

Utiliser l'API Pennylane

• Créer des clients, des fournisseurs, des produits, des devis, des factures de ventes ou d'achats, des abonnements automatiquement : vous pouvez par exemple créer vos factures depuis votre back-end au moment où vos clients créent un compte, ou encore s'ils payent un service sur votre site.

• Récupérer ces mêmes éléments automatiquement : vous pouvez par exemple envoyer sur Pennylane l'ensemble des factures générées, payées ou en retard de paiement.

• Pousser des écritures vers Pennylane, créer les comptes comptables et les journaux, ainsi que récupérer les écritures réalisées dans Pennylane.

📎 L'intégralité de nos endpoints ventes et achats est décrite dans cette documentation.

📎 Les endpoints comptabilité sont décrits dans cette documentation.

Se connecter à l'API Pennylane

Afin de vous connecter à notre API, vous devez obtenir une clé d'identification, sous forme de jeton (aussi appelé Token). Voici comment générer cette clé :

1. Allez dans les Paramètres (roue crantée en haut à gauche de l'écran).

2. Cliquez sur Connectivité puis rendez-vous dans l'onglet Développeurs.

3. Dans la section Token API, cliquez sur Copier au bout de la ligne Votre token d'accès.

4. Votre clé est prête et copiée dans votre presse-papier !

Le module Connectivité, dispose d'un accès restreint. Assurez-vous d'avoir tous les droits nécessaires ou rapprochez-vous de l'utilisateur disposant du statut Administrateur de votre compte Pennylane modifier vos accès ou générer le token pour vous.

Vous pouvez mettre à jour les périmètres d'autorisation du token en cliquant sur Accounting, Customer Invoices et Supplier Invoices.

• Accounting donne accès aux endpoints de gestion des catégories analytiques ;

• Customer Invoices donne accès aux endpoints de gestion des ventes (clients, produits, factures, devis, abonnements) ;

• Supplier Invoices donne accès aux endpoints de gestion des achats (fournisseurs et factures).

⚠️ Cas particulier de l'API Comptable

La connexion se fait via OAuth. Vous pouvez faire une demande d’accès OAuth depuis ce formulaire en ligne en spécifiant que vous souhaitez avoir accès au scope Ledger.
Assurez-vous d'avoir bien pris connaissance de la documentation OAuth dédiée avant de compléter le formulaire.

📖 Testez notre API sur un compte d'essai (également appelé Sandbox) pour ne pas affecter votre comptabilité. Consultez notre article Créer un compte environnement de test pour en savoir plus.

Proposer des améliorations ou des partenariats

Partenariats

Vous pouvez adressez votre de demande pour devenir partenaire technologique de Pennylane ici.

Améliorations

Nous sommes à l'écoute de vos idées, propositions ou retours concernant l'API.

Rapprochez-vous des équipes support pour partager vos retours et idées d'amélioration.