Pennylane a développé une première version de son API publique, avec pour objectif de vous aider à automatiser la gestion de vos ventes et de vos achats.

Les sujets abordés dans cet article :

Pourquoi une API ?

Que faire avec l'API ?

Comment me connecter à l'API ?

Comment nous proposer des améliorations ou partenariats ?

Pour aller plus loin...

Pourquoi une API Pennylane ?

Une API est une méthode de programmation standardisée permettant à un logiciel (ici Pennylane) d'offrir des services ou connexion à d'autres logiciels. C'est en quelque sorte une seconde interface, ou une autre "clé" d'entrée vers les services que fournit Pennylane à ses clients.

Nous l'avons développée pour permettre :

• À nos clients de s'y connecter pour utiliser les services de gestion de ventes et d'achats de manière plus flexible, généralement en les connectant à leurs services ou leurs sites.

• À nos partenaires de créer des intégrations avec Pennylane, afin de mieux servir nos clients communs. Cela permet notamment un échange d'informations plus fluide et rapide entre deux services.

Que faire avec l'API Pennylane ?

• Créer des clients, fournisseurs, produits, devis, factures de ventes ou d'achats, abonnements automatiquement : vous pouvez par exemple créer vos factures depuis votre back-end au moment où vos clients créent un compte, ou encore s'ils payent un service sur votre site.

• Récupérer ces mêmes éléments automatiquement : vous pouvez par exemple envoyer sur Pennylane l'ensemble des factures générées, payées ou en retard de paiement.

L'intégralité de nos endpoints est décrite dans notre documentation.

Comment me connecter à l'API Pennylane ?

Afin de vous connecter à notre API, vous devez obtenir une clé d'identification, sous forme de jeton. Pour générer cette clé, accédez à vos paramètres (roue crantée en haut à gauche de l'écran), puis dans l'onglet 'Développeurs' de la rubrique 'Connectivité'. Vous pourrez ensuite générer et copier votre token d'accès.

Si vous ne voyez pas l'onglet "Connectivité", vous n'avez peut-être pas tous les accès à la plateforme. Dans ce cas, demandez à l'administrateur de votre compte ou contactez-nous directement.

Vous pouvez mettre à jour les périmètres d'autorisation du token en cliquant sur 'Accounting', 'Customer Invoices' et 'Supplier Invoices'.

• Accounting : donne accès aux endpoints de gestion des catégories analytiques

• Customer invoices : donne accès aux endpoints de gestion des ventes (clients, produits, factures, devis, abonnements)

• Supplier invoices : donne accès aux endpoints de gestion des achats (fournisseurs et factures)

💡 Notre conseil : Lorsque vous testez notre API, nous vous conseillons d'utiliser un compte sanbox créer compte Sandbox, afin de ne pas affecter votre comptabilité.

Comment proposer des améliorations ou partenariats ?

Nous sommes à l'écoute de vos idées, propositions ou retours concernant cette première version. Vous pouvez nous indiquer sur ce formulaire ce que vous aimeriez voir évoluer, ou les intégrations que nous devrions développer dans le futur !