Intégrations et API
Utiliser l'API publique Pennylane

GÉNÉRAL - Connectez vos services de gestion des ventes à l'API de Pennylane afin d'en faciliter l'automatisation.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'API publique est accessible sur les plans d'abonnement Essentiel et Premium.

Pennylane a développé une première version de son API publique, avec pour objectif l'automatisation de la gestion des ventes et des achats pour les entreprises ; et l'envoi de la donnée sous forme d’écriture comptable pour les cabinets.

🥳 Grande nouvelle ! Vous pouvez désormais transmettre directement des écritures comptables dans Pennylane grâce à la partie comptable de l'API. Pour la documentation technique, c’est par ici :

Présentation

Une API est une méthode de programmation standardisée permettant à un logiciel (ici Pennylane) d'offrir des services ou des connexions à d'autres logiciels. C'est en quelque sorte une seconde interface, ou une autre clé d'entrée vers les services que fournit Pennylane à ses clients.

Nous l'avons développée pour permettre :

• À nos clients de s'y connecter pour utiliser les services de gestion de ventes et d'achats de manière plus flexible, généralement en les connectant à leurs services ou leurs sites.

• À nos clients en comptabilité internalisée, d’envoyer vers Pennylane des écritures comptables.

• À nos partenaires de créer des intégrations avec Pennylane, afin de mieux servir nos clients communs. Cela permet notamment un échange d'informations plus fluide et rapide entre deux services.

Utiliser l'API Pennylane

• Créer des clients, des fournisseurs, des produits, des devis, des factures de ventes ou d'achats, des abonnements automatiquement : vous pouvez par exemple créer vos factures depuis votre back-end au moment où vos clients créent un compte, ou encore s'ils payent un service sur votre site.

• Récupérer ces mêmes éléments automatiquement : vous pouvez par exemple envoyer sur Pennylane l'ensemble des factures générées, payées ou en retard de paiement.

• Pousser des écritures vers Pennylane, créer les comptes comptables et les journaux, ainsi que récupérer les écritures réalisées dans Pennylane.

📎 L'intégralité de nos endpoints ventes et achats est décrite dans cette documentation.

📎 Les endpoints comptabilité sont décrits dans cette documentation.

Créer un jeton d'accès (token)

La connexion à notre API se fait via l'obtention et l’utilisation d’une clé d'identification, sous forme de jeton (aussi appelé Token) :

1. Allez dans les Paramètres (roue crantée en haut à gauche de l'écran).

2. Cliquez sur Connectivité puis rendez-vous dans l'onglet Token API.

3. Cliquez sur Générer votre Token API.

4. Sélectionnez dans la liste qui s’affiche la ou les données auxquelles votre token doit ouvrir l’accès :

• Gestion des ventes ;

• Gestion des fournisseurs ;

• Données comptables ;

• Journal ;

• Entreprises ;

• Exercices ;

• Bilan.

5. Précisez ensuite la Période de validité qui vous convient : elle peut aller de 1 mois à une durée indéterminée.

6. Cliquez ensuite sur Générer un token.

7. Le token est prêt ! Cliquez sur Copier au bout de la ligne de votre token.

8. Le token est alors copié dans votre presse-papier : gardez-la précieusement, car Pennylane ne vous donnera plus accès à cette information passée cette étape (vous devrez supprimer puis recréer un token, le cas échéant).

9. Confirmez avoir sauvegardé votre token API puis cliquez sur Continuer. Vous avez terminé !

Le module Connectivité, dispose d'un accès restreint. Assurez-vous d'avoir tous les droits nécessaires ou rapprochez-vous de l'utilisateur disposant du statut Administrateur de votre compte Pennylane modifier vos accès ou générer le token pour vous.

✍️ Dans le module Connectivité de Pennylane, vous pouvez à tout moment visualiser et révoquer les tokens actifs.

📖 Testez notre API sur un compte d'essai (également appelé Sandbox) pour ne pas affecter votre comptabilité. Consultez notre article Créer un compte environnement de test pour en savoir plus.

Proposer des améliorations ou des partenariats

Partenariats

Vous pouvez adressez votre de demande pour devenir partenaire technologique de Pennylane ici.

Améliorations

Nous sommes à l'écoute de vos idées, propositions ou retours concernant l'API.

Rapprochez-vous des équipes support pour partager vos retours et idées d'amélioration.

Donner son avis

Grâce à vos votes, nous savons que cet article nécessite notre attention. Pouvez-vous nous dire ce qui manque ou ce qui n'a pas été clair ?

(Merci beaucoup ! Cela ne prendra que 2 minutes, promis)

P.S. Si vous avez trouvé votre réponse, n'hésitez pas à utiliser les votes positifs. 👇