Pour aller plus loin :

Sommaire

Construire votre plan de trésorerie prévisionnel

Analyser votre plan de trésorerie prévisionnel

Un plan de trésorerie prévisionnel vous permet de centraliser les prévisions d'encaissements et de décaissements - c'est-à-dire vos objectifs et vos budgets - et ainsi d'anticiper au maximum l'évolution de la trésorerie pour gagner en sérénité !

• Vous permettre de fixer les objectifs de revenus que vous souhaitez réaliser dans les prochains mois.

• Vous faire gagner en visibilité sur vos dépenses, réaliser des économies et éviter les mauvaises surprises.

• Vous aider à remettre en question vos hypothèses d'objectifs et de budgets : et si ? Vous pouvez ajuster vos objectifs et budgets à votre guise afin d'observer l'impact sur votre solde de trésorerie.

Construire votre plan de trésorerie prévisionnel

• Dans le menu "Pilotage et Trésorerie", accédez à l'onglet "Suivre mon plan de trésorerie". En dessous du graphique, vous trouverez votre plan de trésorerie prévisionnel. Celui-ci est composé de la manière suivante :
    Sur la verticale (1) : Les différents mois
    Sur l'horizontale (2) : Les différentes catégories

• Positionnez-vous sur la catégorie pour laquelle vous souhaitez vous fixer un objectif ou un budget sur le mois en cours, ou sur un mois futur.

• Une modale apparaît : vous pouvez vous fixer votre objectif / budget mensuel, en TTC. Vous pouvez vous aider des indicateurs présents : le montant de cette catégorie le mois dernier, et en moyenne combien vous dépensez / gagnez sur cette catégorie. Une fois le montant établi, cliquez sur "Modifier" ou "Définir".
    Pour l'exemple, on veut se fixer un budget maximum de 60.000 euros pour la catégorie "Achat de matières premières".

• Si vous souhaitez appliquer cet objectif / budget sur les mois suivants, vous pouvez sélectionner le nombre de mois sur lesquels l'appliquer.

• Si vous avez déjà renseigné un objectif / budget pour le mois précédent, vous avez la possibilité de renseigner un objectif / budget relatif, en pourcentage. En renseignant 120%, vous traduirez donc une augmentation de 20% de votre objectif / budget pour le mois concerné.

Analyser votre plan de trésorerie prévisionnel

• Vous pouvez analyser votre plan de trésorerie prévisionnel famille par famille. Pour ce faire, sélectionnez la famille que vous souhaitez visualiser en haut à droite du graphique (1). Vous pouvez également naviguer sur la période souhaitée en sélectionnant les flèches situées en haut à droite (2), ou les flèches directionnelles de votre clavier.

• Les montants affichés en gras pour chaque mois correspondent aux transactions catégorisées pour le mois donné. Il s'agit du "réel" : la trésorerie telle qu'elle est reflétée par vos comptes bancaires.
    Exemple : sur la catégorie "Revenu", nous avons 30.419 euros d'encaissements réels.

• Une barre de progression dans chaque case vous indique l'évolution de vos encaissements ou décaissements réels (c'est-à-dire vos transactions bancaires catégorisées) par rapport à l'objectif ou au budget défini.
    Exemple : sur la catégorie "Revenu", nous avons un objectif pour le mois de novembre 2022 de 50.000 euros.

• Les objectifs et budgets que vous avez définis pour vos catégories sont également visibles sur votre diagramme : cela vous permet de suivre visuellement et très simplement vos progrès. Ils sont représentés par les barres en pointillé : encaissements ou décaissements à atteindre.
    Chaque modification d'objectifs / budgets va venir mettre à jour votre plan de trésorerie prévisionnel.

• Vous visualisez les rapports de mois précédents, ce qui vous permet d'avoir un comparatif entre les objectifs / budgets prévisionnels et les encaissements / décaissements réels. Pour cela, cliquez sur une case du mois que vous souhaitez voir.
    Exemple : si l'on souhaite visualiser le rapport du mois de septembre, on peut cliquer sur une case sur la verticale du mois de septembre.

• Vous avez votre rapport qui s'ouvre et que vous pouvez consulter.

• Vous pouvez exporter les données de pilotage en cliquant sur le bouton "Exporter" en haut à droite du graphique.