Sommaire :

Pourquoi importer un relevé bancaire ?

Procédure d'import

Erreurs éventuelles

Pourquoi importer un relevé bancaire ?

Vous pouvez avoir envie d'importer un relevé bancaire pour deux raisons :

1. Soit parce que vous voulez récupérer plus d'historiques qu'il n'en existe dans Pennylane

2. Soit parce que votre banque ne peut pas se connecter à Pennylane

Avant d'importer un relevé bancaire, vérifiez que la banque existe bien dans Pennylane et que vous avez accès à la page Imports dans votre menu dans la partie "Rapports comptables". Si vous n'y avez pas accès, n'hésitez pas à nous contacter à partir du menu support (bulle bleue en bas à gauche).

Procédure d'import

1) Allez dans l’onglet rapports comptables puis imports

2) Cliquez sur "Choisir un fichier" (au format CSV ou XLS)

Puis, cliquez sur "Commencer l'import"

3) Le fichier doit comporter a minima

• une date d'opération

• un libellé

• une colonne débit (pour les décaissements) et une colonne crédit (pour les encaissements) ou bien une colonne unique avec des montants négatifs et positifs.

⚠️ La plupart des relevés bancaires ont une colonne débit et une colonne crédit. Si c'est le cas, il faut bien que vos deux colonnes (débit et crédit) soient avec des montants positifs. Pennylane se chargera de mettre les débits en négatif et les crédits en positif. => Dans l'étape suivante il faudra mapper avec Débit et Crédit.

⚠️ Si votre relevé bancaire n'a qu'une seule colonne avec les débits et les crédits mélangés, alors il faut bien que vos montants au débit aient un signe négatif et que vos montants au crédit aient un signe positif. => Dans l'étape suivante, il faudra mapper votre colonne qui regroupe l'ensemble des transactions avec Crédit (ou colonne unique montant).

4) Choisissez le compte d'où proviennent les transactions puis assignez le type de données à chaque colonne (date, libellé, débit/crédit, frais).

Puis, cliquez sur "Continuer"

5) Finalisez l'import

Erreurs possibles

• ❗ Le format du fichier n’est pas CSV

• 📅 Le format de date n’est pas correct

• 🔁 Il y a des signes négatifs dans les colonnes débit et/ou crédit

• $ Les colonnes débit et crédit ne sont pas au format nombre. Attention à ne pas mettre des € dans les colonnes débit et crédit.

• 📭 Il y a des cellules non vides dans le CSV qui n’ont pas été mappées sur Pennylane. Il est conseillé de supprimer les lignes et colonnes qui ne servent à rien.