Banques
Import / Export
Importer un relevé bancaire (interface Gestion)

GESTION - Importer vos transactions bancaires via l'import manuel de relevés bancaires.

Mis à jour aujourd’hui

Pourquoi importer un relevé bancaire ?

Vous pouvez avoir envie d'importer un relevé bancaire pour deux raisons :

• Voulez récupérer plus d'historiques qu'il n'en existe dans Pennylane.

• Votre banque ne peut pas se connecter à Pennylane.

Avant d'importer un relevé bancaire, vérifiez que la banque existe bien sur Pennylane :

Importer un fichier .CSV / .XLS

1. Allez dans Plus puis sur Imports.

2. Cliquez sur Importer un fichier > Transactions bancaires.

3. Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez un fichier (au format CSV ou XLS).

Pennylane met à votre disposition un modèle type d'import de fichier stipulant toutes les informations requises , que vous pouvez télécharger.

4. Cliquez sur Commencer l'import.

Le fichier doit comporter a minima :

• une date d'opération

• un libellé

• une colonne débit (pour les décaissements) et une colonne crédit (pour les encaissements) ou bien une colonne unique avec des montants négatifs et positifs.

⚠️ La plupart des relevés bancaires ont une colonne débit et une colonne crédit. Si c'est le cas, il faut bien que vos deux colonnes (débit et crédit) soient avec des montants positifs. Pennylane se chargera de mettre les débits en négatif et les crédits en positif.

→ Dans l'étape suivante il faudra mapper avec Débit et Crédit.

Si votre relevé bancaire n'a qu'une seule colonne avec les débits et les crédits mélangés, alors il faut bien que vos montants au débit aient un signe négatif et que vos montants au crédit aient un signe positif. => Dans l'étape suivante, il faudra mapper votre colonne qui regroupe l'ensemble des transactions avec Crédit (ou colonne unique montant).

Une fois le fichier importé :

1. Choisissez le compte bancaire d'où proviennent les transactions puis assignez le type de données à chaque colonne (date, libellé, débit/crédit, frais).

2. Cliquez sur Continuer.

3. Cliquez sur Finaliser l'import.

Importer un fichier au format .OFX

Le format OFX est un format dit structuré : toutes les données sont déjà hiérarchisées dans le fichier et prête pour extraction. Un fichier .OFX ne traite que d’un seul IBAN : c’est pourquoi il vous suffira simplement d’indiquer dans quel compte bancaire devront être créées les transactions

1. Allez dans Plus puis Imports.

2. Cliquez sur Importer un fichier > Transactions bancaires (OFX)

3. Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez un fichier au format OFX exclusivement.

4. Sélectionnez le compte bancaire concerné.

5. Cliquez sur Continuer et voilà c’est importé !

Erreurs possibles

• Le format du fichier n’est pas CSV.

• Le format de date n’est pas correct.

• Il y a des signes négatifs dans les colonnes débit et/ou crédit.

• Les colonnes débit et crédit ne sont pas au format nombre. Attention à ne pas mettre des € dans les colonnes débit et crédit.

• Il y a des cellules non vides dans le CSV qui n’ont pas été mappées sur Pennylane. Il est conseillé de supprimer les lignes et colonnes qui ne servent à rien.