Créer et suivre une demande d'achat

GESTION - Gérez vos achats en suivant les demandes de vos salariés.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sur Pennylane, vous avez la possibilité de créer une demande d'achat.

✍️ La fonctionnalité gestion des demandes d'achat est disponible pour les utilisateurs ayant un abonnement Premium.
Actuellement, cette fonctionnalité est en phase de test, veuillez contacter notre support pour l'obtenir.

Le rôle Employé permet aux salariés et collaborateurs de créer et d’envoyer une demande d'achat sans avoir accès aux différents modules de Pennylane. Un utilisateur administrateur peut attribuer ce rôle depuis les paramètres > Gestion de l'équipe > Utilisateurs, en cliquant sur l'utilisateur puis sur le sous-onglet Rôle.

Créer une demande d'achat

1) Depuis le menu de gauche, dans le module Achats, rendez-vous dans votre espace Mes dépenses puis sur l'onglet Demande d'achats.

2) Cliquez sur Faire une demande, puis Demander une autorisation.

3) Depuis le panneau latéral de création vous pouvez :

• Remplir les informations relatives à l'achat : montant de l'achat, la TVA, le fournisseur et le motif de l'achat.

• Ajouter un document que vous jugerez nécessaire pour votre demande d'achat (devis, bon de commande, copie d'écran d'un panier d'achat sur internet...).

4) Une fois les informations nécessaires renseignées, cliquez sur Soumettre à validation votre demande d'achat.

Suivre vos demandes d'achat

Toutes vos demandes d'achat apparaissent dans l'onglet Demandes d'achats accessible depuis le module Achats. Vous pouvez suivre leur évolution et les étapes de validation.

Pour mieux suivre vos demandes, quatre statuts existent et vous pouvez filtrer via le filtre Statut.

Vous pouvez également joindre des documents annexes comme des bons de livraison.

Si l'employé reçoit ensuite la facture, il peut la lier directement à la demande d'achat :

La facture apparaît aussi dans la liste des factures fournisseurs. Cela permet aux personnes en charge du paiement des factures de vérifier si celles-ci sont bonnes à payer au vu des différents éléments et documents contenus dans cette demande d'achat.

Vous pouvez également communiquer avec les différentes personnes qui valident vos demandes d'achat grâce à l’onglet Commentaires, disponible sur le panneau latéral qui s'ouvre lorsque vous cliquez sur une de vos demandes d'achats.

N'oubliez pas d'utiliser l'arobase @ suivi du nom de la personne pour la notifier de votre message.

En cas de problème, n'hésitez pas à consulter nos ressources/contacter notre équipe support via la bulle de chat bleue, située en bas à gauche de votre espace Pennylane.